понедельник, 2 ноября 2015 г.

БИТВА у МОНАСТЕРЕ сюр ла КОЛЛИНЕ
(1.11.17…(2015) г.)

      «Пятнашка» взлетела!
      Игры в «Семилетку» по правилам «Свинцовые кружева» в масштабе фигур 15 мм в Санкт-Петербурге «пошли». Появились адепты, маховик баталий раскрутился.

БИТВА у МОНАСТЕРЕ сюр ла КОЛЛИНЕ

     Встретились непримиримые враги. Уже, в принципе, не важно кто за кого, и кто кого. То бились За австрийские яйца (в смысле За Австрийское наследство), то года считали: 1-й, 2-й…5-й…7-й год… Сейчас все союзы перемешались. Вот и сейчас франко-австрийский союз противопоставил свои силы несметным полчищам прусско-русско-имперских войск.


КАРТА БИТВЫ


УЧАСТНИКИ и ГОСТИ БАТАЛИИ

Главнокомандующий прусско-русско-имперских войск,
командующий прусскими войсками


Душа прусско-русско-имперского союза,
командующий русскими войсками


Союзники


Главнокомандующий австро-французского союза,
командующий австрийскими войсками


Франко-Австрийцы


ГОСТИ и НАБЛЮДАТЕЛИ






ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ВОЙСК










БИТВА НА ЛЕВОМ, ФРАНЦУЗСКОМ ФЛАНГЕ

        Маркиз де Ла Дент отважно вёл свои войска в бой! Правда, всё время озирался на действия австрийских союзников. Его адьютанты постоянно вращались в главной австрийской квартире, мешая самому «главному белому» наслаждаться венской колбасой и токайским компотом.
      И как бы нехотя вначале, французский локомотив, в конце концов, разогнался и дело пошло! Его войска стремительно вышли на холм где располагался Монастере сюр ла Коллине и эти войска «распались» на две части. Вправо – давление на пруссаков в центре общей позиции, влево – на прусско-имперские части  генерала фон Трумпфа.
    И у Ла Дента, и у Трумпфа вначале мало было планов на предстоящую битву. Но, как говориться, прусско-имперцы подставились. Они вытянули свои шесть батальонов, прижавшись к краю поля боя, а их батарея, как бы, «зависла в воздухе», с открытым флангом. Это увидел австрийский главком и, жуя свою колбасу, посоветовал французам её атаковать (не колбасу, а батарею).
   Маркиз де Ла Дент  воспринял идею, и бой закипел во всю силу. Имперцам и пруссакам фон Трумпфа оставалось только держать линию и обороняться.
   В общей сложности девять батальонов двинулись против шести прусско-имперцев. Их поддерживала 12-фунтовая батарея, стоящая на холме Монастере сюр ла Коллине. И хотя часть имперских войск были в мёртвой зоне, всё же лягушачьи ядра изрядно потрепали врагов. Четыре батальона слева медленно тащились до имперцев, медленно равнялись и, в конце концов, начали пальбу с дальней дистанции. Прусско-имперцы резво отвечали пока их общая линия не начала сдавать назад.
   А вот основную задачу выполняли два резвых батальона, которые сломя голову, по пашне, теряя строй, ломанулись на прусскую батарею. Левый из них попал под удар самой батареи и рядом стоящего полка и не дошёл, встав на месте и там продолжив бой. А вот правый смело атаковал батарею, вырезал её и захватил 12 орудий! Потом развернул свой фронт и начал пальбу во фланг прусско-имперцев. Те, опасаясь разгрома и охвата своих сил, начали загибать назад свой фронт. В дальнейшем, французы ещё расстреляли один вражеский батальон.
   В центре, справа от холма Монастере сюр ла Коллине, французская линия насмерть стояла против пруссаков. Те, своими семью батальонами, давили что есть мочи. Тараканы стреляли на ходу, стоя, отступая… Меняли линии и продолжали давить. Бедные французы еле-еле держали линию. Меняли потрёпанные батальоны из второй линии. Но панические глаза не давали команду бежать!
   Да тут ещё справа подошли два австрийских батальона, которые пройдя лес, очутились на поляне  где дым стоял коромыслом. «Бааа! Да тут у вас так интересно!!»- была их реакция, и они включились в общую пальбу. Взаимное истребление было славное! В результате три прусских батальона отступили и рассеялись. Французы выстояли. Ура им!
















ШОУ В ЦЕНТРЕ

         Здесь  наступали десять австрийских линейных батальонов. Четыре в первой линии, два «заблудились» в лесу и потом вышли на правый фланг французов, четыре во второй линии… «курили бамбук…» Там же австрияков поддерживала 6-фунтовая батарея.
        Но удивительно, против них стояло всего шесть батальонов. Правда, там, напротив, ещё гарцевало три оххх… больших гусарских полка. Но никто и не думал, что эти отважные гусары и станут звёздами прусского цирка.
        Но цирк уехал, а гусары остались. И именно они начали шоу! Фантастика!!
        Три отважных, лихих, красивых и дурных полка устремились на австрийскую линию. Уточнение - на свежую пехоту, дерзкую батарею, и гренадёров на фланге! Абсурд!! Но это была реальность. Первых два полка, ещё подходя к тонкой белой линии, получили некоторый запас австрийских ядер. Доблестные витязи Империи стояли непоколебимо. Даже, в некоторой степени, злорадствуя и предвкушая «зрелище». И вот эта масса в ментиках уже летит прямо на белую линию. Залп! Залп батареи… Залп трёх свежих батальонов… Залп во фланг из городка… Залп во фланг от леса… Дым, лязг, вопли, ржание.. Сотни трупов в растерзанных рейтузах покрыли местность перед белой несокрушимой стеной! Два гусарских полка бегут, а потом исчезают.
     Но гусарских полков то было три! А вот и третий!! Ничуть не смутившись гибелью своих товарищей, они лихо атакуют… Ииии.. как там раньше: Залп! Залп батареи… Залп трёх  батальонов… Залп во фланг из городка… Дым, лязг, вопли, ржание.. Ещё сотни трупов в растерзанных рейтузах… И этот полк бежит. И тишинаааа.. только мёртвые с косами стоять…
     Фактически, бой на этом и завершился. Правда, наконец, подошла и прусская пехота. Пока она ждала лихой атаки своих гусаров, пока ждали когда эти гусары пробегут назад  мимо них. И вот зашевелились и пошли. Подойдя к белой линии, дали залп и успокоились. Сражение закончилось. 
     Хотя, один «австриец» всё же пострадал. Завернув фронт против гусаров, он попал под фланговый огонь далёёёёкой прусской батареи. Сделав своё дело, этот батальон уже хотел было выворачиваться, но тут на него пошёл в атаку … из подворотни страшный великан, рыжий и усатый, Та-ра-кан! Таракан, Тараканище… прусский… Но всё в том же стиле, подставив свой фланг под картечный удар австрийской батареи. Итог плачевен…

      Австрийцы стоят, пруссаки отступают.














БИТВА СПРАВА и ЗА ГОРОД

  Крайний правый фланг австро-французов составили три австрийских гренадёрских батальона и драгунская смешанная бригада (два австрийских, один французский полки).
  С самого начала битвы гренадёры устремились в город и захватили его. Причём, один встал сбоку справа, а два заняли кварталы города. Там же, справа, их прикрывала 3-фунтовая батарея.
   Десять (!) русских и прусских батальонов устремились на них. Ими командовал русский генерал с типичной русской фамилией д`Аркебузе. Сзади, с холма их поддерживала 12-фунтовая батарея. Четыре прусских батальона стали наседать на городок. Чтобы их сдержать, два гренадёрских полка вышли из города и развернули линию. Закипела битва. Гренадёры стояли насмерть! Элите Великой Династии Габсбургов не престало поступать по-другому!!  Два против четырёх!!! Батальоны стояли всю битву и поливали врагов свинцом. Белые кружева офицеров стали кровавыми. Пруссаки меняли линии и продолжали крушить героев.
   В это время, спасая положение и облегчая задачу гренадёрам, в атаку устремились драгуны Франции и Империи. Перед ними стояли русские… А те были опытными бойцами. Они быстренько сколотили два каре, а потрёпанный австрийской артиллерией батальон вывели во вторую линию. Драгуны империи, неся потери от прусской батареи и огня пехоты, сначала встали, а потом ушли во вторую линию. Драгуны Франции лихо дорвались до драки, сумели сковырнуть каре и уничтожить русский батальон. Потом тихо и мирно отошли назад, впоследствии нависая над русской линией. Этой атакой, фактически вывели из боя пять русских батальонов. Позже был уничтожен ещё один русский батальон, попавший под удар батареи и гренадёров.
   Но основная трагедия разворачивалась у городка. Д`Аркебузе был неумолим. Похоже, вся цель битвы для него сконцентрировалась на этих героях. И он добился своего. Герои Империи, потеряв до трети своих сил, еле-еле держались. Один из них расстроился и этим воспользовались пруссаки под командованием русского генерала д`Аркебузе. Они пошли в атаку и смогли таки отбросить австрийский гренадёрский батальон. Мало того, командир гренадёрской бригады получает свою пулю и его относят с поля битвы. Гренадёрская бригада дрогнула и отступила за городок. Радости д`Аркебузе не было предела!
    Но общий итог для прусско-русско-имперского союза был плачевен. Они вчистую проиграли битву. Масса трупов, масса уничтоженных подразделений, потерянная кавалерия,  потерянная батарея…
СЛАВА АВСТРО-ФРАНЦУЗАМ!

Родины и монархи их не забудут!!!











ОБЩИЕ ВИДЫ СРАЖЕНИЯ

























Комментариев нет:

Отправить комментарий