среда, 15 февраля 2017 г.

СРАЖЕНИЕ у НОБЛЕСИЮДАТ, 12.02.2017

СРАЖЕНИЕ  у НОБЛЕСИЮДАТ
(12.02.17..(2017))

    Вторжение!!!
    Как сладко звучит это слово!
    Правда, до сих пор идут спору по поводу того, куда вторглись – то ли в Испанию, то ли в Италию, то ли на Луну…
    Итак, мощщщная союзная армия, состоящая из австрийцев и англичан, напора и стойкости обрушилась на трусливых испанцев, которые что  то там защищали. Окопавшись вокруг городка, доны с трепетом ждали удара союзников. И так боялись врага, что в ходе сражения доны не продвинулись вперёд ни на шаг. Построив три редута, спрятавшись за лесами и пашнями, они вглядывались вдаль. Их было 22 батальона, шесть кавалерийских полков и четыре артиллерийские батареи.
    Союзники, медленно, но уверенно выкатывались на поле боя – 22 австрийских  и 10 английских батальонов, три кавалерийских полка (австрийский кирасирский и два английских драгунских) и четыре батареи. Задача – взять штурмом редуты, а там что будет.


КАРТА БИТВЫ


УЧАСТНИКИ и ГОСТИ РИСТАЛИЩА

Испанский Главнокомандующий



Австрийский Главнокомандующий



Английский Главнокомандующий



Участники и гости сражения





НАЧАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК

Испанцы







Союзники







БИТВА НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

      Задачей фланга было сдерживать силы испанцев на этом участке. Активные действия не предполагались. Две австрийские пехотные бригады выдвинулись на дистанцию стрельбы по разные стороны речушки.
    Правая бригада силами шести батальонов выступила против двух кавалерийских полков, четырёх батальонов и одной батареи испанцев. Пройдя лесок, австрийцы вступили в жесточайший огневой контакт с противником. Основную часть вражеского свинца взяли на себя два новобранческих батальона. По ним лупили батарея и два батальона. Доблестные новобранцы, меняя друг  друга, фактически до конца сражения выстояли. И только в конце один из них не выдержал и бежал. Это смутило других, и бригада отступила.
   Испанская кавалерия так и не дёрнулась, прижатая к краю поля боя двумя батальонами доблестных австрийцев.
      Другая бригада фланга дралась возле деревушки у речушки. Вытянувшись от холма до леса, она вступила в огневой бой со своими визави. И всё бы ничего, но шальная пуля тяжело ранит командира бригады и его уносят. Но бригада выстояла. И опять огневой смерч, и снова море крови. Прибывший из Главной квартиры дежурный генерал подбадривал своих бойцов, но не долго…  Новый меткий выстрел и генерал умирает тут же на поле боя. Этого уже бригада не выдержала и отступила. Стоявшая тут же австрийская батарея, оставшись одной, была расстреляна врагом. Артиллеристы погибли, выполнив свой долг.
     Уже ближе к концу сражения эта бригада опять вышла на поле боя и заняла свои позиции, и, даже, успела дать пару выстрелов до окончания ристалища.












БИТВА В ЦЕНТРЕ

       Австрийские гренадёры редко появляются на полях сражений, но когда они в деле, это всегда слава и доблесть!
       Так и тут – слава и доблесть!
       В центре боевого порядка союзников стояли австрийские бригады гренадёров (4 батальона) и линейной пехоты (6 батальонов). С холма их поддерживала австрийская 12-фунтовая батарея. Задача – взять штурмом редут в центре позиций испанцев и подержать союзников англичан слева.
     С самого начала сражения доблестные гренадёры устремились на редут. Стройно, в четырёх штурмовых колоннах, они смело пошли вперёд. По ним сразу открыли огонь из редута, батарея справа, из другого редута, батальоны по бокам укрепления, но они выдержали все эти удары и дошли. Правда, дошли только два, но и они вымели врага из редута. Испанцы отчаянно маневрировали вокруг своего укрепления, меняя его  гарнизон. Тем не менее, гарнизон редута, линейный батальон был стёрт с лица земли. Гренадёры остановились и вступили в отчаянный огневой бой со всем, что было вокруг. Один батальон был полностью расстрелян, и это вынуло бригаду отступить назад. Тем не менее, бригада устояла на поле боя и, ведя смертельный бой, потеряла ещё один батальон. Так и стояли как скала до конца сражения.
     Левая центровая бригада выполняла две задачи: а) поддержать атаку гренадёров; б) поддержать атаку англичан слева от себя. Что она и выполнила.
    Пройдя леса, поля, пашни, она вытянулась вдоль испанской линии и открыла смертельный огонь по противнику. Противник отчаянно огрызался. Ведя огонь на кратчайшей дистанции, теряя людей, бригада выполняла  свой долг. Гренадёры дошли до редутов, англичане докатились до своей цели.
   В ходе боя один батальон был уничтожен, слева отступили англичане и бригада, посчитав, что свою задачу выполнила, отошла назад.
   12-фунтовая батарея мало чем помогла, стреляя с дальних дистанций.














БОЙ СЛЕВА

        Эту часть театрального представления  занимали англичане. Их было много и все на малом пространстве поля боя. Двигаясь вперёд и толкаясь, они стремились к редуту супротив них. В ходе сближения возникла перепалка – «красные» ругались с «белыми». «Ей австрийцы! Кыш отсюда, вы мешаете нам!» - «Да щасс уйдём, не воняйте!» - тепло, по-доброму приветствуя друг друга.
    Испанцы стояли, дрожали, молились своему богу, но стояли. И тут было чему бояться – против десяти батальонов англичан было всего пять испанских, плюс, правда, две батареи, которые расстреливали англичан кинжальным огнём.
    У красных мундиров, в их красных глазах, как красная тряпка мелькал вражеский редут! Его надо взять!! И вперёд ломанулись два отважных батальона. Испанцы же не спали и создали огневой мешок. По жирным красным линиям стреляли отовсюду – с редута батарея, с флангов редута пехота. Прикрывая их ход, справа от них вперёд шла австрийская пехота, которая помогая союзникам, получила кучу свинца, радуя испанцев.
    Но бритов было не остановить! Один батальон замялся, но другой всё таки вломился на редут и уничтожил вражескую батарею. Ураааа!!!
    Но тут в дело вступил гренадёрский испанский батальон, стоявший во второй линии за редутом. Уставшие и деморализованные англичане не принимая боя, отступили. Да тут ещё и их командир куда то исчез (спился сука!). Бригада дрогнула и отступила.
    Одновременно с этим шла какая то непонятная возня вокруг деревеньки. Кто то стрелял, кто то маневрировал, кто то «бамбук курил».
    На крайнем левом фланге вообще была тишь да гладь, да божья благодать. Тут далекооооо напротив друг друга стояла кавалерия.  Четыре испанских кавалерийских полка (два из них ветераны) стояли и наблюдали три союзных полка (кирасирский австрийский, два драгунских английских). Правда, тут же стояли две английские батареи. Британский главком посчитал, что тут они важнее, чем в бою у редута. Тем не менее, они сыграли свою роль. Тишину фланга нарушала только пальба английских пушек. Дистанция до врага ааааафигенная, но по чуть, чуть, методично, скрупулёзно, красные в синих мундирах, всё таки, расстреляли один испанский кавалерийский полк и тот исчез. Во! Очевидно, это подвигло английского главкома, под конец сражения, объявить атаку.
    И опять испанцы в панике. Они спешно начали разворачивать свою оставшуюся  батарею, выворачивать на 180 градусов свою пехоту («правый фланг мы поставим на левый, а левый в центр… Гениально!»). Но это не спасло их!!
    Вперёд пошла союзная кавалерия. Слева слава и доблесть Имперской армии кирасиры Караффы, справа английские драгуны. В ходе стремительной атаки испанцы успели сделать пару выстрелов по англичанам, но их это не остановило. Удар!
   Кирасиры Империи в пух и прах, вдребезги растерзали своего визави. Испанский полк уничтожен и бежит! Драгуны  Англии ударив по врагу, заставляют его отступить. Испанская кавалерийская бригада бежит, а за ней бежит с поля боя и другая кавалерийская  бригада. Полная победа союзной кавалерии!!!
    После боя, кирасиры Империи остаются на месте, а драгуны островов отходят за свои линии.
    Полная победа союзников! Враг хоть и отбил атаку союзников, но сам не сдвинулся с места!!















ОБЩИЕ ВИДЫ




9 комментариев:

  1. А куда врагу двигаться с места,если он в обороне?)
    Ему по определению доджно быть стоя на одном месте уютнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уютнее, безопаснее... А кавалерия? А занятие населённых пунктов, которые дают плюсы? А попытки добить сильно потрёпанные части австро-англичан? И т.д., и т.п.

      Удалить
    2. Рассуждаешь как gamer,но не как историк))
      Задача исторички(игры по мотивам истории) сделать картинку боя правдоподобной.Она вполне получилась.
      Грязные латиносы на мой взгляд сделали свое дело, что то там отстояли)))
      Когда дописал,подумал:это все равно,если бы финны бегали перед линией Маннергейма,захватывали бы все подряд....оно им надо?

      Удалить
    3. Баааа! Не исторично пааанимаш рассуждаешь!! Если бы финны стояли как вкопанные, они бы раньше запросили мира/капитуляции. Пассивная оборона - это поражение. Поэтому финны, стоя на линии Маннергейма и отвлекая значительные силы РККА, постоянно атаковали в центральной и северной Карелии, постоянно громя наши плохо подготовленные дивизии.

      Удалить
    4. Ага. Как писал товарищ Клаузевиц, пассивная оборона противоречит самому понятию войны, и оборона может быть только активной.Щит,составленный из серии кинжальных ударов... Как-то так кажется...

      Удалить
  2. Хорошие фотки!!! Мне тоже кажется что, задача выполнена, редуты не сдали. А домики это не так важно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееее... Домики самое важное - там вино и бабы!

      Удалить
    2. Возможно! Все зависит от поставленных задач!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить