понедельник, 10 апреля 2017 г.

АПРЕЛЬСКАЯ БИТВА 09.04.2017 г., Семилетка, 28 мм

АПРЕЛЬСКАЯ БИТВА
(9.04.17…(2017) г.)

     Британская армия шла воевать в славную эпоху Тридцатилетней войны, но напоролась на не менее славную эпоху Просвещения и доблестную австрийскую армию. Величайший полководец наших дней Курфюрст Баварский выделил свои войска в помощь британцам, которыми командовал племянник английского главкома. В целом они выставили 24 батальона (8 бритских, 16 баварских), 5 кавалерийских полков (2 /3) и три батареи (1/2). Австрияки выкатили 22 батальона, 4 кавалерийских полка и 2 батареи.
     Союзники мудро решили нагородить редутов, правда, английский главком в конце сражения не менее мудро заявил, что зря они их нарыли.


КАРТА СРАЖЕНИЯ


УЧАСТНИКИ РИСТАЛИЩА

Союзники
Главком и его племянник



Австрияк



Начальное расположение войск













Битва на левом фланге

     Для начала надо понять, что правый фланг союзников и центр занимали баварцы, а англичане разместились на левом фланге. Предполагалось, что английский главком будет помогать и советовать своему племяннику и союзнику, но  на деле, он фактически бросил его на произвол судьбы, точнее, на произвол австрийцев. И это началось с самой расстановки войск. И что интересно, когда племянник терпел неудачу, Главком приговаривал: «Надо было не так…, а лучше было бы так…, смотри сам…» и так далее. Ну да ладно.
    Здесь у союзников, на левом австрийском фланге, было 7 батальонов, 3 кавалерийских полка (2 кирасирских, 1 гусарский) и слабая 3-фунтовая батарея. При этом, каждый полк представлял из себя отдельную бригаду. Австрийцы бросили сюда изначально 11 батальонов, 2 кавалерийских полка (1 кирасирский, 1 гусарский) и, так же, 3-фунтовую сильную батарею.
    Драйв сражения начался с самого начала. Баварский кирасирский полк, сломя голову, бросился в атаку на австрийскую батарею, но попав в огневой мешок, был, буквально, стёрт с лица земли. Английский главком приговаривал: «Я ж говорил , не надо этого делать».
    Но доблестный племянник не унимался. Он на своём правом фланге бросил в атаку два полка кавалерии (кирасирский и гусарский). Им навстречу вылетел австрийский кирасирский – сшибка и противники разошлись в разные стороны. Впоследствии кирасирский полки ещё раз набросились  друг на друга, но на этот раз баварский отступил, а потом и сбежал с поля боя. При этом баварцы всё время дрались в двух линиях, австрийцы в одной.
   Пока кавалерия резвилась, австрийская пехота начала активно наседать на врага. При этом, баварские батальоны были разбросаны по полю боя и их достаточно легко уничтожали австрийские линии при помощи батареи. Только у лесочка три батальона при поддержке батареи оказали серьёзное сопротивление. Но там на них навалились четыре австрийских ветеранских батальона, которые и смели их, хотя и с потерями. Мало того, баварская батарея, в самый критический момент ушла в тыл. Всё, вся баварская пехота фланга была сметена. В этот плачевный момент баварские гусары дважды пытались атаковать, но безуспешно, хотя сам полк продержался до конца сражения.
   Австрийские гусары всё сражение прошараёбились в тылу.
















Бой в центре

      Здесь у союзников было два редута: артиллерийский и пехотный. Что интересно, артиллерийский редут был повёрнут так, что фактически подставил свой правый фас, что и послужило его «гибели».
    Впереди «Большого» редута баварцы вытянули линию в 6 батальонов, но фактически, без второй линии. Батальоны, которые нужны были в полевом сражении, всё время битвы просидели в редуте и оттуда же и отступили за поле боя.
    Австрийцы, увидев эти промахи, решили 3-й своей бригадой занять боем баварскую линию, а 2-й бригадой атаковать редут.
    Сначала надо было опрокинуть баварцев, стоящих на их пути, тем самым приняв участие в разгроме правого баварского (союзного) фланга.
     Бой начался расстрелом баварского кирасирского полка (см. выше). Следом, по очереди, ступеньками,  шли баварские батальоны и их по очереди расстреливали, пока вся бригада не отступила назад. После этого 2-я бригада начала атаку на батарею, оставив 1-й, ветеранской, бригаде добивать правый фланг союзников. Собственно, в атаку устремились два батальона, причём один с фронта, другой  с фаса, угла, редута, где он был вне зоны огня. «Лобовой» батальон, потеряв массу людей, отступил и рассеялся, а фланговый без проблем захватил и редут, и батарею. А вот сзади у баварцев никого не было, что бы или отбить, или помочь терпилам.
    В это время закипел страшный огневой бой у «Большого» редута, линия на линию. Баварцы стояли мужественно и, даже, смогли один батальон завернуть во фланг австрийцев. Но они стояли в одной линии и после длительного огневого боя, под конец, сразу «исчезли» три батальона. Бригада отступила. Точнее, в той путанице долго разбирались, где какая бригада и выяснилось, что отступать должны две бригады, в том числе и батальоны в редуте.
      Австрийцы вели бой 6 батальонами: 4 спереди, 2 сзади. В ходе боя два батальона сменили линию. Потери страшные, но австрийцы устояли. Помогала им и батарея, которая расправившись с кирасирами и пехотой напротив себя, развернулась и шмаляла в баварскую линию в центре.

















Бой на правом фланге

      Здесь стояли ужас и смерть армии союзников – доблестные британские батальоны. Но именно стояли и ни хрена не делали. Тут насмерть окопалось 8 батальонов, 2 конных полка и 6-фунтовая батарея.
     Австрийцы, предполагая такую активность англичан, выставили тут только 5 батальонов, 12-фунтовую батарею на холме в тылу. Далеко справа стояла элита Династии Габсбургов – кирасирская бригада из двух полков (1 ветеранский).
     Пока баварцы проявляли чудеса доблести и отваги, пока они умирали под ударами опытных австрийцев, англичане мудро стояли и рассуждали на разные темы, но ничего не делали. И ничего не делали, пока к ним не подошла австрийская пехота. Собственно, можно было бы и не подходить к англичанам, сражение так и закончилось бы «противостоянием на реке Угре». Но австрийский главком задумал снести своей элитной кавалерией английский фланг и побоялся, что английская пехота в этом случае «перекинется» туда. Плюс, мешала ровно дышать английская батарея. Поэтому, 4 батальона пошли  вперёд, сковывая англичан вокруг деревни. Один батальон, пройдя лес, вышел на английскую батарею и отвлёк её на себя, а та и рада стараться молотить по нему, не замечая угроз. Когда стало ясно, что батарея ничего путного не сделает, батальон опять скрылся в лесу. Таким образом, весь этот пехотный бой стал отвлекающим моментом для атаки кавалерии.
     Когда стало ясно, что англичане не собираются воевать, было принято решение атаковать их, достаточно изолированный, фланг. Там как бы защищая всю английскую позицию, стояли три батальона в линии.
   Правда, тут же были и два английских конных полка, но для чего они там стояли, так никто и не понял, в том числе и сам английский главком. Эти бравые кавалеристы медленно, но уверенно маневрировали в тылу… ну и всё.
    Австрийские кирасиры достаточно долго стояли, и казалось, так и простоят всю битву, но «помогли» британцы своей героической пассивностью. Принято решение атаковать их три крайних батальона, стоявших в линии.
    Приказ получен, и кирасиры по большой дуге начали выходить на дистанцию атаки. Вышли! Атака!! Кирасиры-ветераны устремились на два батальона, другой на третий. Стрельба, потери огромные, но оба полка дорываются до своих целей. Один батальон бежит, два других отступают. Вся бригада отступает, а бегущие, отступающие рассеиваются. Одной атакой уничтожено до половины английской армии!
    Под конец боя были ещё какие то манёвры, стрельба, но ничего путного.
Битва закончилась.


















Общие виды




Австрийский штаб разлагается


10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Старааааемся! Присоединяйся, будешь каким-нибудь варваром в кольчуге (иранец, турок, индус и т.д.)

      Удалить
    2. Австро-Венгерская пропаганда до сих пор путает кирасир Гессен-Касселя с баварскими!!!!

      Удалить
    3. Да, Мишунь, это я помню, но твоя армия (не важно каких "наций") вся всегда для меня будет Баварской.

      Удалить
  2. Мне кажется что, давать играть баварскими и вюртембергскими батальонами детям ещё рановато!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласен. Но: 1) малышу 17 лет; 2) все его действия были под контролем меня и Лёхи. Но если считаешь, что я не прав, то прости.

      Удалить
    2. Может не так все и плохо, но для меня эта новость оказалось неожиданной, вот я так и отреагировал, эмоции взяли вверх!!!

      Удалить
    3. Мы все обожаем своих солдатиков!

      Удалить