вторник, 8 января 2019 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОБОИЩЕ, 07.01.12019 г.


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОБОИЩЕ
(07.01.17…(2019) г.)

ГОТОВИМ ПОЛЕ БОЯ










        Можно сказать, произошёл третий Мольвиц в истории наших войн, но с «небольшой» разницей. Если раньше противники выстраивались точно по карте исторического сражения, то сейчас австрийцы выстроились по карте, а пруссаки «как хотят», но после австрийцев, по факту их построения.
      Пруссаки выкатили 24 батальона (1 гвардейский, 7 гренадёрских, 16 линейных), 7 кавалерийских полков (3 кирасирских, 3 драгунских, 1 гусарский), 4 артиллерийские батареи (все 6-фунтовые).
      Австрийцы огрызлись 14 батальонами (4 ветеранских, 10 линейных), 13 кавалерийскими полками (1 карабинерный, 5 кирасирских, 5 драгунских, 2 гусарских), 3 артбатареи (2х12-фунтовых, 1х3-фунтовая).
      Замысел пруссака – на флангах удержать орды австрийской кавалерии, а в центре (точнее, левым крылом центра) атаковать гвардией и гренадёрами.
      Замысел австрийца – центр удерживать всей своей пехотой, а по флангам резвиться кавалерией, а там что получится.

УЧАСТНИКИ И ГОСТИ СРАЖЕНИЯ

Главнокомандующий прусской армией


Главнокомандующий австрийской армией


Они же и гость





НАЧАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК














КАРТА СРАЖЕНИЯ



Бой в центре

        В центре поля боя раскинулся огромный холм, который защищал австрийскую пехоту от прусской пехоты и, самое главное, от их артиллерии. На гребень выдвинулись два австрийских гусарских полка. Собственно, они и стали объектом атаки пруссаков.
    Тут выдвигались прусские три драгунских полка и шесть батальонов. С самого начала драгуны атаковали гусаров и не без труда смогли их опрокинуть, причём, один полк был уничтожен, а второй рассеялся в ходе отступления. Драгуны встали до конца сражения.
     Прусская пехотная бригада вышла на холм, постояла, покрутилась… ну и ладно, пусть другие воюют.
     На этом «битва» в центре завершилась. Одиннадцать батальонов австрийцев так и простояли, не сделав ни одного выстрела, не потеряв ни одного человека.












Месилово слева

       Тут динамика боя была на «Ура!»
       У австрияков на этом фланге была элитная кавалерия (1 карабинерный, 3 кирасирских, 2 драгунских полка), плюс 2 батареи на холмике, которые поддерживали атаки кентавров.
       Напротив выдвигались две пехотные бригады (10 батальонов) и три кирасирских полка.
       Чего стоять?! Атака!! Волны австрийской кавалерии накатывались на пруссаков. Первый австрийский удар пруссаки отразили своей кавалерией. Вторая, третья волна австрияков наскакивала на прусскую пехоту, а та вся дрожа, держалась в каре. Атака, атака, атака… Австрийским кентаврам помогли их батареи, лупившие по стройным каре. Но прусская пехота стояла насмерть! Тут в бой вступили очухавшиеся после первых стычек кавалеристы пруссаков, но напоролись на вторую линию свежей австрийской кавалерии.
     В целом, пруссаки устояли, потеряв только два батальона, и два кирасирских полка. Австрийцы после этой рубки были никакие.
    Но и тут нашлись «а что, нам больше всех надо?!» Четыре прусских батальона, на самом крайнем фланге, вышли на холмик, увидели орды австрийской кавалерии, встали. Их никто не трогал, они никого не трогали. Зато все целы!

















Ажиотаж и доблесть боя правого фланга

       На этом крыле австрийцев стояли 5 кавалерийских полков (2 кирасирских, 3 драгунских), плюс, между ними и пехотой стояла батарея.
      Напротив выдвигалась прусская элита – 1 гвардейских и 7 гренадёрских батальонов. Всё это поддерживалось  четырьмя артиллерийскими батареями.
       Тут же протекал ручей, проходимый везде, но, всё же, чуть, чуть мешавший.
       Произошло встречное движение. Прусская элита пошла в атаку на австрийскую линию, а австрийская кавалерия устремилась в обратном направлении.
      Первый эшелон австрийской кавалерии ломанулся на три одиноких батальона, зажатых ручьём. Удар! И австрийская кавалерия откатывается. Второй удар и после упорного боя один прусский батальон отступает, а два других уничтожены. Австрийцы в порыве преследуют и напарываются на прусских гусаров. Бой и ряженные  пруссаки уничтожены.
       В это же время гвардеец и гренадёры шли в атаку на австрийскую линию, но так получилось, что пока они дошли, вектор атаки сменился – гвардейский батальон пошёл в атаку на батарею, а сосед на «белый батальон» справа от батареи. До этого, австрийцы выдвинули вперёд один батальон (Прейсах) для поддержки батареи слева и… И он, Прейсах,  оказался под огнём трёх прусских батарей! Тем не менее, прусский гвардейский батальон, получив порции свинца на подходе, устремился в яростную атаку и в… огневой мешок. Бац, бац! И батальон встал, а потом и отступил вместе с бригадой. Австрийский страдалец (Прейсах) принял участие в этом расстреле, но, позже, получив кучу подарков от трёх батарей, был уничтожен. Второй атакующий, так же, встал, не дойдя до цели атаки, а потом был расстрелян и уничтожен.
      Но самое интересное произошло в ходе этой атаки. Пруссак так увлёкся атакой, что совсем не обращал внимание на австрийскую кавалерию слева. А та (два кирасирских полка), следуя во втором эшелоне, задержалась там из-за упорства прусских каре впереди. А тут на тебе, пруссаки подставили свой фланг!
     Второй австрийский кавалерийский эшелон, развернулся на 90 градусов и атаковал наступающих гренадёров. Удар! Один батальон уничтожен, другой отступает. Да ещё прусский генерал получил контузию и покинул поле боя. Гвардейско-гренадёрская бригада отступает. Весь левый фланг пруссаков отступает!














  
Битва получилась шшшшикарной и интересной!


Памятник в Мольвице
(не этому сражению, а предыдущим)












2 комментария:

  1. Какие же Вы, все таки молодцы!!! Жиденько смотрятся, многочисленные австрийцы и пруссаки!

    ОтветитьУдалить