воскресенье, 26 февраля 2017 г.

БИТВА у ЭЙНШТЕЛЛЬРАУМА (24.02.2017 г.), Семилетка, 28 мм

БИТВА у ЭЙНШТЕЛЛЬРАУМА
(24.02.2017 г.)

       Остановив испанцев, доблестная австрийская армия выдвинулась навстречу зарвавшемуся агрессору – пруссакам.
       В результате отчаянных дипломатических переговоров  на стороне пруссаков выступили баварцы, а Франция, удручённая поведением обнаглевших пруссаков, выступила в поддержку многострадальной Австрии (как выяснилось, её правильное название звучит как Священная Венская Империя германской нации.)
      Пруссаки, объявив войну, с самого начала встали в оборону – это такая стратегия. Совместно с союзными баварскими войсками, они заняли укреплённую позицию вокруг городка Эйнштелльраум (Einstellraum – нем. Гараж. Там, очевидно, главные каретные дворы Пруссии).
     Левый фланг заняли баварцы (смотря по карте), правый обустроили пруссаки. И тут сказалось тактическое мастерство баварцев над пруссаками. Баварцы умело построили свои войска в две линии, с выделением кавалерийского резерва, который был, что называется, к месту. Справа их частей был редут с артиллерийской батареей, которая могла обстреливать всё пространство перед баварскими линиями. В целом, вся баварская позиция была грамотной и, как бы, сжатой в кулак.
    У пруссаков, очевидно, все грамотные командиры пали в многочисленных боях с австрийцами и поэтому в данном сражении командовали не ахти какие. Вся армия пруссаков была разорвана на две части. В сторону атаки австрийцев был выстроен редут и вокруг него поставлены три пехотные бригады в линиях. По бокам редутов, по совету испанского представителя при прусском штабе, поставлены две артиллерийские батареи, превратив, таким образом, этот редут в основной узел обороны. Справа прусской линии стояли два драгунских полка.  Но сюрпризом прусской гениальной мысли было то, что эта позиция была как бы брошена на произвол австрийской армии.
    Другая часть армии, лучшая, где были два гвардейских батальона, два гренадёрских батальона и линейный батальон, два элитных кирасирских полка, стояли в городке на большом отдалении от линии редута и ни чем не помогая войскам вокруг него.  Фактически, эти элитные силы были выведены из сражения.
      Австрийский и французский главкомы, посовещавшись, пришли к решению. Учитывая, что баварцы считались слабой частью врага (а бить всегда надо слабейшего – это главный принцип рыцарства, джельтменов и военных), французское крыло атакует и сминает баварцев. Им в помощь выделялась австрийская пехотная бригада в 4 батальона. Австрийцы должны были выполнять задачу отвлечения пруссаков от основного (французского) крыла.
    Но реальность оказалась совершенно другой!


КАРТА БИТВЫ


УЧАСТНИКИ БИТВЫ
и сторонние наблюдатели

Главнокомандующий французских войс,
доблестный рыцарь Королевских Лилий



Главнокомандующий австрийских войск,
красота и гордость Империи



Английский наёмник на французской службе,
самый драчливый генерал Европы



Главнокомандующий прусских войск,
мастер обманных манёвров



Главнокомандующий баварских войск,
военный гений Европы, мастер обороны



Гости и наблюдатели битвы










НАЧАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ПРУССАКОВ И БАВАРЦЕВ




НАЧАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ФРАНКО-АВСТРИЙЦЕВ




НАЧАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ АВСТРИЙЦЕВ




БИТВА НА ФРАНЦУЗСКОМ КРЫЛЕ

      По плану Королевской лилии и Двуглавого орла Империи, тут планировалось нанести основной, сокрушающий удар по пруссо-баварцам. Для выполнения этой задачи у французов было: 4 гвардейских батальона, 2 гренадёрских батальона, 10 линейных батальонов, артиллерийская батарея. Плюс к эти силам присоединялись австрийские силы из  бригады в 4 батальона и три кавалерийских полка (1 кирасирский, 2 драгунских).  Баварцы могли противопоставить 4 гренадёрских и 12 линейных батальонов, 2 кирасирских и 1 гусарский полки. Плюс артиллерийская батарея в редуте.  Помощь пруссаков не предусматривалась. Несопоставимые силы!
     Союзники начали натиск на баварцев. И казалось, что победа будет лёгкой. Почти в самом начале австро-французские батальоны захватили редут и уничтожили батарею. Но как оказалось, это только начало и в районе редута завязалась страшная бойня.
     Пока франко-австрийцы вопили от радости, баварцы пошли в контратаку и выбили союзников с батареи. Это был холодный душ для франко-австрийцев.  В это же время атакующие линии французов упёрлись в несокрушимые линии баварцев. Началась ужасающая пальба. Французская гвардия сотнями клала врагов, но несокрушимые баварцы стояли и умирали. Гвардии франков помогала французская батарея, сеявшая смерть и ужас. Наконец, фланговая бригада баварцев дрогнула и отступила, оголив и фланг, и подступы к городку. Но трагедия только вдохновляла баварского главкома!
    В самый отчаянный момент, на французские линии обрушился баварский кирасирский полк, вышедший из второй линии. Несмотря на шторм свинца, он смог дорваться до линии франков. Доблестные кирасиры Баварии смогли отбросить один батальон, но большего они не смогли сделать и отошли назад.  Вторая атака кирасиров Баварии! Французы не рискуя, быстренько сколотили каре и отбили вторую атаку. И этот полк кирасиров отступил. Тем не менее, эти атаки остановили французов и дальше они пройти не смогли (не успели).
    Продолжалась резня вокруг редута. Отброшенные франко-австрийцы снова пошли в атаку и опять выбили баварцев из редута, но в результате огневого боя союзники опять оставили редут. Кстати, он так и остался ничейным до конца битвы.
    А франки давили, и в этот момент в атаку полетел баварский гусарский полк. Шквал огненного дождя и гусары встали, а их командир героически погиб.
    Баварцы в ходе битвы потеряли массу батальонов, две первоначальные линии превратились в редкую, прерывистую одну линию. Ещё чуть, чуть и крах был бы на лицо, но сражение закончилось.
     Несмотря на общее поражение, баварцы показали образцы доблести и умения. Грамотное построение и использование пехоты, своевременная реакция на ситуацию на поле боя и умелое применение кавалерии.
    Французы, так же действовали грамотно, сделав упор на огневую мощь своей гвардии и мобильность своих батальонов.
   Покрыли себя славой четыре австрийских батальона, сражавшихся в рядах французов!
    А что пруссаки? Шоу! Реально, была только одна попытка оказать помощь баварцам, а именно направив в их сторону два кирасирских полка. Но пока они крутились, пока строились, пока мешали друг другу, сражение закончилось. Да и не к месту они там были!





















БИТВА НА АВСТРИЙСКОМ  КРЫЛЕ

       Тут предполагался вспомогательный бой, но ситуация диктовала свои правила. Да и австрийский главком проявил большое желание наступать. Предполагалось, что 15 австрийских батальонов, артиллерийская батарея, гаубичная батарея и три кавалерийских полка будут иметь дело с 17 прусскими батальонами (из них 2 гвардейских), четырьмя кавалерийскими полками, и двумя батареями. Но каково же было удивление австрийцев, когда они не досчитались в боевых порядках противника пяти их лучших батальонов и двух элитных кирасирских полков. Эти силы были зажаты в городке, чёрт знает где и, в сущности, были не пришей к одному месту рукав.
     Ну что ж, австрийцам лучше. Развернув линии войск, поэшелонно, австрийцы начали движение на вражеский редут. Справа, в колоннах, стремительно выдвигалась гренадёрская бригада (4 гренадёрских, 1 линейный батальоны) с задачей не дать противнику принять участие в отражении атаки на редут. Слева развернулись артиллерийская и гаубичная батареи, которые в ходе всего сражения расстреливали пруссаков. В тылу в поддержке стояла элитная австрийская кавалерия – полк карабинеров, кирасирский полк, драгунский полк и гусары.
   Наступление было стремительным. Причём, главной целью были прусские батареи по бокам редута. Сами батареи постоянно меняли цели и этим самым облегчили наступление австрийцев.
   Атака! По два батальона устремились на прусскую артиллерию. Теряя людей, австрийцы дорвались до батарей и стремительной атакой уничтожили их. Потери были чудовищными, но они сделали своё дело – пруссаки остались без артиллерии. Одновременно пятый батальон из второй линии атаковал сам редут, но был отбит. Общие потери заставили австрийцев отступить. Но именно в этот момент австрийские гренадёры справа расстреляли своих визави и левофланговая прусская бригада отступила к городу. Слева, доблестная австрийская артиллерия картечью расстреливала прусские линии, гаубицы кромсали ряды тараканов. Один батальон был уничтожен. Прусский главком решился на наступление что бы избежать гибельного артиллерийского огня и его пехота не линией, а «ступеньками» пошла вперёд. «Какая прелесть!» - подумал австрийский главком. Прусская пехота, что называется, подставилась под удар превосходной австрийской кавалерии.
   Атака! Доблестный кирасирский полк Эмиля Португальского, доблесть и очарование Империи, мощно ударил по зарвавшимся пруссакам. Батальон тараканов был уничтожен.  Прусская линия дрогнула и начала отступать. За ними последовала и бригада вокруг редута! Всё, поле боя было очищено от пруссаков.
   Получилась парадоксальная ситуация. Редут один, брошенный всеми, остался в центре поля боя. Но австрийцы быстро сориентировались и в колоннах быстренько захватили брошенную цель.
     В это время пруссаки, пытаясь спасти ситуацию, бросают в бой свои два драгунских полка, но они натыкаются на австрийскую кавалерию. После взаимного удара кавалерия сторон расходится в разные стороны. И опять австрийская артиллерия начала резвиться, уже расстреливая прусских драгун.
    Под конец боя прусская пехота собралась и вытянулась вдоль городка, пытаясь вести огневой бой на дальних дистанциях с австрийцами, которые плотно заняли бывший прусский редут. Но это всё бестолку!  
   А что же прусская элита? Ну это точно шоу! Сгрудившись в городке, прусская гвардия и гренадёры начали «маневрировать». Сначала они повернулись лицом к далёёёёким австрийцам. Потом они развернулись лицом к французам, которые бились с баварцами. В конце концов они решили выступить в сторону холма на окраине городка (на севере карты). Зачем?! Неважно! Главное выступили!! Дойдя до холма, прусская элита начала сутолоку – то строя линии, то сворачиваясь в колонны. То один батальон развернут, потом свернут, то другой так же «маневрировал». Бардак усилился, когда туда, на холм, отступила пехота, опрокинутая австрийцами. Мало того, шальная французская пуля убила прусского генерала, руководившего этим представлением. Вот так и провела бой прусская элита.
   Больше всего австрийцы боялись прусской элитной кавалерии (Гвардейский кирасирский и ветеранский кирасирский полки), которые были в районе городка. Ещё больше страхов было, когда австрийскую пехоту изрядно потрепали в боях вокруг редута.  И в самом деле, наступил замечательный момент для их атаки – свежая элитная кавалерия вполне могла снести нафиг всю потрёпанную  австрийскую линию! Но! Но… Эта элита повернулась задом к австрийцам! Вспоминаются крылатые слова: «Противник повернулся к нам задом! Он нас не уважает!! Кто посмел украсть у нас врага?!» Оказалось, они повернулись в сторону атакующих франко-австрийцев?! Гениальное решение! Сзади чистое поле и прекрасная цель для атаки, а спереди куча войск, которые преграждали путь к атаке. А далее масса малопотрёпанных французских войск! Однозначно, в тылу пруссаков в это время шуровал некий Фанфан-Тюльпан, который и заставил пруссаков развернуться задом к австрийцам.
   В результате полный разгром пруссаков! Ура австрийцам! Ура французам!






























ОБЩИЕ ВИДЫ






7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Восхитительная партия! Особенно вдохновили события на франко-австро-баварском участке поля боя! Французы с австрийцами спелись лучше, чем баварцы с пруссаками, отсюда и результат! Хвала потомкам Валленштейна и Монтекукколли, графа Тилли и Тюренна!

    ОтветитьУдалить
  3. Ура великому Мне!!!! :) Хорошо поиграли !!!

    ОтветитьУдалить