понедельник, 1 апреля 2019 г.

БИТВА дня СВЯТОГО КИРИЛЛА, 31.03.2019 г.


БИТВА дня СВЯТОГО КИРИЛЛА
(31 марта 18…(2019) г.)

   На день именин Святого Кирилла (31 марта) встретились нетрадиционные противники, так сказать, «Южный фланг» - австрийцы и русские.
  Русские вышли на бой, имея 16 батальонов (12 из них ветеранских) и драгунский полк, разделённый на два дивизиона.
   Австрийцы, которые могут побеждать только превосходством, выставили 15 батальонов (4 ветеранских), 2 кавалерийских полка (кирасирский и уланский) и две батареи.

УЧАСТНИКИ РИСТАЛИЩА

Русский Главнокомандующий



Австрийский Главнокомандующий



      Замысел русских был прост, общее наступление по всей линии и только их правый фланг оставался пассивным.
     Замысел австрийцев похож – слева и в центре наступать, на правом фланге держать линию обороны по ручью.
    У обеих сторон главной целью был монастырь, возвышающийся над полем боя.

КАРТА СРАЖЕНИЯ



Битва в центре

     Тут, вокруг монастыря схлестнулись по две бригады с каждой стороны. У русских гренадёрская (4 бат.) и пехотная (4 бат.) бригады. У австрийцев, так же, гренадёрская (4 бат.) и авангардная (3 бат.) бригады.
    Первыми в монастырь ворвались русские и добыча была их – свиньи, жратва, монашки. Австрийцам пришлось штурмовать эту цитадель. В атаку пошли два «гренадёра» Австрии и после долгого и кровавого побоища выбили русских.
   Русские не унимались, и уже они пошли на штурм второй волной. На помощь потрёпанным австрийцам пришла на помощь вторая линия. Опять резня и русские окончательно выбиты и вся их бригада отступила.
    В ходе этого месива у русских исчезло два батальона, у австрийцев рассеялся один.
   Справа от монастыря оборону держала пехотная бригада русских – два батальона (возможно, Копорский полк) в линии у холма с монастырём, два батальона занимали деревню в тылу. И вот на эту, Копорскую, линию обрушилась австрийская авангардная бригад в составе двух граничарских батальонов, плюс тирольские егеря вели жалящий огонь по зелёным линиям.
     Граничары, сформировав две колонны, ударили разом по первому копорскому батальону. Вот она, близкая победа! Удар!! И граничары откатились, несолоно хлебавши. Вот обломище то!!!
    Но приказ никто не отменял… Дети Балкан атакуют второй раз, и опять двумя на одного. Иииии… опять облом. 1-й батальон копорцев отбивает вторую атаку.
    Но приказ никто не отменял… Грёбанные дети Балкан атакуют третий раз, и опять двумя на одного. Иииии… Один «балканский» батальон отступает, а копорцы стоят насмерть! Но тут произошло изменение ситуации. Отступивший граничарский батальон открыл простор для атаки австрийских улан. «Ну, дайте же место для драки!»
   Лихие австрийские уланы стремительно атакуют героический батальон. По ним били со всех сторон, но уланы добрались до своей жертвы. Резня! И героический батальон полностью уничтожается. В азарте, уланы набрасываются на батальон в тылу, который вышел из деревни. Наскок – отскок. Русские устояли, уланы отступили, в принципе, выполнив свою задачу. Русская бригада после таких приключений отступила.
    Всё, весь центр остался за австрийцами!













Бой слева

     Тут было не так интересно. Предполагалось, что тут будет кавалерийская схватка. Предполагалось…
    Австрийцы располагали тут двумя полками – кирасирским и уланским, плюс конная батарея. Русские выставили тут драгунский полк, разделённый на два дивизиона (т.е., два малых полка).
   Австрийцы, не долго думая, пошли в атаку на драгун. Атаку вели кентавры Империи, кирасиры. Удар, потом резня и драгуны (дивизион) исчезают. Одновременно, батарея «Вюрст» открыла пальбу по другому дивизиону, нанеся ему некоторые потери. Разгром и потери привели к бегству с поля боя русской кавалерии. Она исчезла.
    Кирасиры развернулись и на некоторое время попали под огонь деревенского гарнизона. Позже, они откочевали подальше от этих «деревенских».
   Стоящий во второй линии уланский полк «курил бамбук», пока не образовалась отличная цель в центре, у монастыря. Уланы пошли в атаку… (см. выше).
   Собственно и всё на этом крыле.











Бой справа

     Казалось, что именно здесь будет основной драйв. Тут сгруппировались по восемь батальонов на сторону. Правда, у австрияков была ещё батарея.
   Зелёные линии мерно накатывались, угрожая снести всё перед собой. Белые линии стояли за ручьём и дрожали. Собственно, ручей и был главным оружием австрийцев. Именно он определил пассивный ход событий.
    Зелёные линии подошли к ручью, вытянули стрелковую линию. Пока они шли австрияки интенсивно по ним палили. Итак, бело/зелёные встали и началась пальба. Сначала выбили один австрийский батальон, он отступил, потом вернулся. Потом у австрийцев такой же манёвр проделал другой батальон – отступил/вернулся. Но вот у русских всё было значительно хуже. В результате артиллерийского и мушкетного огня рассеялся/исчез один батальон. Русская бригада устояла. Потом исчез второй батальон и это стало последней каплей. Русская левофланговая бригада отступила.


















Потеряв четыре бригады и массу батальонов, русский ГК признал поражение.

Общие виды














8 комментариев:

  1. Красочно!
    А что французы то не пришли? струсили? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку. А по французам - заблудились...

      Удалить
  2. Тонкие зеленые линии должны были разметать врага, как никак лучшая пехота того периода.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Вот это заруба, так заруба. Юра спасибо, очень интересно и подробно. Само сражение для русских частей полное трагизма конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык, старались, и игроки адекватные. А за оценку спасибо!

      Удалить