понедельник, 14 декабря 2015 г.

КЛАССИЧЕСКАЯ БИТВА
(13.12.17…(2015) г.)

    Встретились исторические заклятые враги – пруссаки и австрийцы! Битва стала классической – и по врагам, и по напряжённости.

КАРТА БИТВЫ




УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ПОБОИЩА

Главнокомандующий прусскими войсками


Главнокомандующий австрийскими войсками


Они же



Военные наблюдатели



ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК

Пруссаки







Австрийцы

Штаб австрийского главкома

1-я бригада

2-я бригада

3-я бригада и штаб ГК

4-я бригада и гусары

Кавалерийское крыло


БИТВА НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

      Самые драматичные события битвы развернулись именно здесь, на правом австрийском фланге.
С самого начала массы прусских орд устремились на правый австрийский фланг. На узком пространстве они умудрились втиснуть аж три пехотные бригады при поддержке батареи. Причём, одна из атакующих бригад была гренадёрская. Они достаточно быстро заняли деревню двумя гренадёрскими батальонами, а остальными силами стали «располагаться» вокруг. И тут сказалась их теснота. Нормально развернуться им мешали и австрийцы, уже занявшие позиции, и своя же кавалерия, массово двигающаяся слева.
       Австрийцы на своём крайнем правом фланге встали полукругом: два батальона перекрыли деревушку и сидящих там пруссаков, два батальона перекрыли поле и «висящую» там прусскую кавалерию, один батальон занял промежуток между ними, плюс батарея в центре австрийской позиции. Позже подошла ещё одна австрийская батарея слева от этих сил.
      Пруссаки начали выдвигаться из-за деревни и тут же попали под огонь австрийцев. Батальоны и батарея начали молотить по пруссакам. Тараканы  начали крутиться – то своим мешают стрелять, то кавалерии мешают атаковать. В результате их батальоны то тут, то там начали подставляться то под фланговый расстрел, то под картечный смерч.
Нервы не выдерживали. Один пруссак от безысходности пошёл в атаку на австрийский батальон, но получив кучу свинца в лоб и во фланг, рассыпался и исчез. Другой пошёл в атаку на батарею и, так же получив огромную порцию всё того же свинца и ядер, сгинул. Третий так заманеврировался, что встал перед носом батареи и был, соответственно, расстрелян, и тоже… исчез. В результате, эта бедная прусская бригада не выдержала и быстренько убежала в тыл. Правда, и один австрийский батальон, который крушил всё подряд, но получив массу свинца, тоже медленно отступил.
     В это время шла беспрерывная пальба по деревне и из неё. «Белые» и «синие» падали сотнями, но никто не уступал. Мало того, рядом с деревней встала на позицию прусская батарея и начала методично расстреливать австрийцев. Но… но через некоторое время её австрийская визави несколькими залпами отомстила за падшие белые мундиры. Прусская батарея их левого фланга была уничтожена.
     Интересные события разворачивались вокруг леса на этом фланге. Два австрийских батальона, с целью поддержать центр, начали движение через лес. Пруссаки быстренько сориентировались и бросили против них часть своих сил. Сначала, как и положено, пальба. Стреляли, стреляли и, наконец, два прусских батальона решили атаковать австрийца, стоявшего на опушке леса. Паааааашли…. и бац, по ним открыли огонь все стоявшие вокруг австрийцы, в том числе и тот, который после уничтожения прусской батареи спокойненько прошёл мимо леса, завернул фланг, и начал палить во фланг тараканам. Пруссаки, проклиная всё и всех, встали. И далее их просто расстреливали с разных сторон.
Атака прусской кавалерии
     Когда войска выстроились для взаимного уничтожения, у австрийцев чё то на душе кошки заскребли… Справа от них нависала огрооооомная масса прусской кавалерии – пять полков элитной сволочи: два кирасирских, два драгунских и один гусарский полки. Их цель – волнами кавалерийских атак смести весь правый фланг австрийцев. А против них всего (всего!) два батальона и гусарский полк. Австрийский главком уже прикидывал, как и куда бежать/отступать. Ноооо…как говориться, у страха глаза велики, а пруссаки всё сделали не так.
     К великому удивлению австрийцев, первыми пошли в атаку гусары?! Но против них у австрийцев был свой аргумент – свои гусары. Австрийские гусары, выйдя из второй линии, бросились на своих визави. Оба полка после короткой драчки разбежались в разные стороны. Но если «австриец» спокойно отошёл, то вот «пруссак», отступая, начал сносить свои же кавалерийские полки. И тут сказалась ещё одна грубая ошибка прусского главкома – вся кавалерийская масса стояла друг за другом на предельно малых дистанциях и поэтому все отступающие/бегущие сносили всех, кто стоял сзади.  И пока они равнялись и строились время шло… шло…
     Ну да ладно. Наконец, в атаку пошёл прусский элитный кирасирский полк. Ураааа!!! Или как там, по-прусски... Хорошо шли… Залп одного свежего батальона, залп второго свежего батальона и доблестные кирасиры бегут с поля боя, сметая все сзади стоящие полки.
     Опять строились, равнялись и, наконец, драгуны пошли в атаку (Почему драгуны? Почему не второй кирасирский полк?). Залп, залп, драгуны несут потери, но доходят до белых линий иии… упираются в два батальона. Потрёпанный драгунский полк, конееечно, что то сделал, но понеся потери от двух батальонов, резко убежал назад… снося всё сзади… Австрийские батальоны устояли. Самое смешное, что в это время к атаке готовился….гусарский полк! Тот самый который уже был бит. Но, слава богу, сражение закончилось и этот полк выжил.

   Правый австрийский фланг устоял! Доблестные австрийцы уничтожили тут три прусских батальона, одну батарею, принудили к отступлению прусскую бригаду и разгромили прусскую кавалерию!!




















БИТВА В ЦЕНТРЕ
      Здесь события разворачивались не так драматично. Пруссаки весь свой пыл, всю свою энергию бросили на левый фланг, а вот в центре они решили стоять и не двигаться. Ну что ж, тогда австрийцы будут двигаться и пять их батальонов пошли вперёд. Это был кровавый шаг, это была жатва смерти! Коса чёрной тени затупилась!!
     По доблестным австрийцам сразу начали палить две батареи. Потом очередь подошла пехоты. Тонкие белые линии подойдя к врагу, вступили в огневой бой. Они стреляли линиями, по ним стреляли и линиями, и батареями. Шедшая тут же лёгкая австрийская батарея мало чем помогла.
   Мало того, пруссаки, испугавшись за свой центр, одну свою бригаду перебросили со своего левого фланга (в принципе им там и места не было). Угрозу флангового удара пресекла австрийская бригада у леса (см. выше).

    Тем не менее, австрийцы теряют батальон, тяжело ранен генерал и бригада откатывается к деревне в тылу и закрепляется там. Пруссаки взбодрились и перешли в наступление. Но было уже поздно, сражение закончилось. Да и одна прусская батарея уничтожается австрийскими драгунами (см. ниже), другая замолкает, перекрытая своими батальонами. Центр выстоял!










БИТВА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ
      Если пруссаки решили атаковать на своём левом фланге, то австрийцы решили атаковать на своём…левом фланге. Там австрийцы сосредоточили главные силы: пехотную бригаду из ветеранов, и всю ударную мощщщщщь шикарной кавалерии Габсбургов из двух кирасирских и двух драгунских полков. Всем им противостояла жалкая линия из четырёх синих батальонов.
     Доблестная австрийская пехота в колоннах устремилась на врага. По ним резвилась прусская батарея на холме справа, но она не могла остановить порыв австрийцев. Да и потом, эта батарея всё время крутилась – то вправо стреляла, то влево… Пехота Великой Династии, подойдя на мушкетный залп, развернулась и открыла пальбу по дрожащим пруссакам.
     В это же время, тихой сапой подкралась элитная австрийская кавалерия. Впереди шёл самый прославленный полк Великой Империи – кирасирский Эмиля Португальского полк, краса и гордость Имперской армии!Напротив стоящий прусский батальон, пятился, пятился, получая залпы от австрийской пехоты. Но, момент настал!
     Трубы заревели, глаза озверели и вперёд к славе! Кирасирский Португальский на полном ходу врезается в дрожащий батальон и вырезает его, захватив его знамя! Атака продолжается и славные кирасиры, развернувшись, ударяют во фланг следующий батальон. И он полностью уничтожается, а кирасирам достаётся ещё одно знамя! Пруссаки в шоке и они бегут с поля боя.Прусский правый фланг уничтожен!
   Пока кирасиры вырезают прусскую пехоту, драгуны получают приказ уничтожить прусскую батарею на холме. Приказано, сделано! Элита из элит, драгунский Савойский полк устремляется в атаку. Прусские артиллеристы уже явно были не рады своему присутствию на поле боя. Драгуны сходу атакуют и вырезают/уничтожают/закапывают в землю этих бедолаг. Батарея ликвидирована, а все орудия захвачены!

    Пруссаки, потеряв массу батальонов, две батареи, фланг и надежду на успех прекращают сражение, признав своё поражение.












Комментариев нет:

Отправить комментарий