понедельник, 21 марта 2016 г.

БИТВА У МАКЛАУДБУРХА (20.03.2016 г.)

БИТВА У МАКЛАУДБУРХА
(20.03.2016 г.)

     Побились хорошо, интересно, но, в общем, это был во многом тренировочный, тестовый бой. Форматик маленький, по 25-27 боевых единиц. Участвовали:
1.     Старый боец, который просто «прорвался» поиграть;
2.     Опытный боец, для которого многие аспекты правил (точнее варианты действий) были в новинку и диковинку;
3.     И, наконец, бойцовский салага, для которого это вообще был первый бой по «Свинцовым кружевам».
Встретились «старые товарищи»:
- австрийцы (2 ветеранских батальона, 20 линейных батальонов, 2 кирасирских полка, 1 гусарский полк, 2 арт. батареи);
- англо-пруссаки (1 гвардейский батальон, 22 линейных батальона, 2 кирасирских  полка, 1 гвардейский конный полк, 1 конный полк, 2 арт. батареи);


КАРТА БИТВЫ


УЧАСТНИКИ И ГОСТИ БИТВЫ

Главнокомандующий австрийскими войсками


Главнокомандующий союзной армией,
командующий прусскими войсками


Участники и гости




НАЧАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА ВОЙСК
















БОЙ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

      На крайнем правом фланге австрийцев вытянулись два кирасирских полка. Напротив, два союзных кирасирских полка. «Австрийца» удивило, что союзники из всей своей кавалерийской мощщщщи поставили тут только два полка, хотя только эта часть поля была удобна для кавалерийского боя.
    Левее стояла пехотная бригада, в задачи которой входило прикрытие фланга кавалерии и наступление на деревушку спереди. Может, удалось бы развить атаку кавалерии. Эту бригаду поддерживала артиллерийская батарея.
   Как и положено, взаимные кирасиры устремились друг на друга. По ходу, два вражеских полка сошлись вплотную и без разгона столкнулись. Удача была на стороне австрийцев. Союзный полк разбит и преследуем, а союзный кавалерийский генерал попал в плен. В дальнейшем, союзная бригада покинула поле боя. Австрийские кирасиры начали заворачивать фланг и двигаться в тыл противников.
     Австрийская пехотная бригада устремилась на пруссаков, которые заняли деревушку и район вокруг неё. По ней лупила прусская батарея. Тем не менее, австрийцы вышли на дистанцию стрельбы и открыли огонь.
    Но тут начал претворяться общий австрийский план – кавалерия прогнала союзных визави и начала заворачивать в тыл врага. Пруссак вынужден был разворачивать два батальона против них, а это означало, что два батальона выпали из огневого боя. И, мало того, они явно подставили свой фланг под австрийский огонь… Но фланговый огонь не получился. 2 прусских батальона (один в деревне) расстреливаемые австрийской пехотой и артиллерией, потерявшие своего генерала, дрогнули и начали отступать. И, в конце, концов, покинули поле боя. Правофланговая австрийская пехота и кавалерия устремились вперёд, заворачивая свой фланг. Прусская батарея быстренько снялась и удрала. А так хотелось её захватить!
   Собственно, это и решило исход сражения.















БОЙ В ЦЕНТРЕ

      Здесь бок о бок стояли англичане и пруссаки. Усатые тараканы держали деревеньку в центре, а островитяне вытянулись вправо в поле, образуя мощную линию.
     Собственно, и тут основные события развернулись между австрийцами и пруссаками. Подданные Габсбургов вытянулись супротив врага и открыли пальбу. Пруссаки огрызались. Один «австриец» попёрся через лес и к концу сражения высунулся из леса, дал залп и узнал, что битва закончилась.
     В ходе пальбы, «пруссак» решил поманеврировать вокруг деревеньки. То входил, то выходил из деревни.  И вот, в один прекрасный момент (для австрийцев) прусский батальон в очередной раз зашёл в деревню и был расстроен (ну там… куры, свиньи, бабы…). Этим воспользовался «австриец» и атаковал! Удар и пруссак был выбит, разгромлен и в дальнейшем ушёл с поля боя.
    На широком поле, вдааааааль… тудаааа… и сюдааааа… развернулась жирная красная линия. Точнее, две линии. Австрийцы вышли на позицию (тоооонкая белая линия) и стояли, смотрели – чаво там творят бриты. А они, с подсказки пруссака, ходили… ходили…ходили… Вперёд, и оппа (!), назад? Австрийцам это надоело, и они открыли массированный  огонь с дальней дистанции и молотили с пристрастием. Краснопузые (которые туда-сюда) всё из-за своих манёвров не могли открыть ответный огонь. Наконец, они подошли на эффективную дистанцию и открыли огонь. Но потери уже значительные и после пары взаимных залпов два «англичанина» исчезли. Один «британец» решил загнуть фланг, но попал под картечный огонь австрийской батареи. Плохо ему было…
  В принципе, больше ничего интересного тут не было.














БОЙ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

      Здесь был некий драйв… для австрийцев.
      На левом австрийском фланге стояла бригада (6 бат.) и артиллерийская батарея. Напротив британская бригада (5 бат.) и батарея. Но! На крайнем правом фланге союзников стояла кавалерийская бригада (в том числе британская конная гвардия). Но бояться её не было смысла, так как там были непроходимые для кавалерии холмы, да и британская пехота перекрывала им манёвр.
     Бой начался артиллерийской дуэлью. Британцы палили по австрийской пехоте, австрийская батарея резвилась по британской пехоте.
    Наконец, до англо-пруссаков дошло, что эту кавалерию надо куда то перебрасывать. Их левая кавалерия уже разгромлена, прусская пехота еле еле держится…
   И тут союзникам приходит в голову хорошая мысль (плохая для австрийцев). Они обратили внимание, что австрийцы сильно вытянуты, только одна линия, да ещё под ударом британской артиллерии. Надо тут их («грёбанных австрийцев») рвать!
   Британская конная бригада начала выворачиваться  и выходить на удар. Австриец, увидев это… наложил в штаны. И начал контрабобить позицию для отражения кавалерии. Один батальон зашёл на холм для предположительного огня во фланг кавбритов. Другой батальон, центра, развернулся на 90 градусов с той же целью. Гусарский полк, стоящий в тылу для поддержки, так же развернулся в сторону возможного прорыва кавбритов. Но…
    Британский пехотный генерал убит, бригада дрогнула и начала отступать. Кавалерия «повисла в воздухе». Плюс убежавшая прусская бригада, разгромленная прусская кавалерия…
    Союзники признали поражения и битва затихла.











ОБЩИЕ ВИДЫ СРАЖЕНИЯ























Комментариев нет:

Отправить комментарий