понедельник, 18 апреля 2016 г.

БИТВА у КАЛЕБЕРГА (17.04.17...(2016) г.)

БИТВА у КАЛЕБЕРГА
(17.04.17…(2016) г.

      Война! Идёт война!!
      Подлые и гнусные пруссаки захватили бедную и многострадальную Саксонию. Великая, щедрая, справедливая Священная Римская империя, полная добра и отваги выступила на защиту попранных прав династии Веттинов. Союзниками выступили сыны Виттельсбахов и их доблестные воины Баварии.
      Маневрировали, маневрировали… «Сражение – это рвотное средство, к которому необходимо прибегать только в крайнем случае», - Фридрих II. А вот его генералы думают по-другому и, соответственно, постоянно рвутся в бой. Пруссаки в очередной раз всей мощью обрушились на доблестных саксонцев. Священная Империи не могла этого стерпеть и вступила в бой в защиту храбрецов. И это привело к битве в районе города Калеберг.

КАРТА БИТВЫ



УЧАСТНИКИ БИТВЫ

Мародёр и агрессор,

командующий прусскими войсками


Надежда Священной Империи и саксонцев,
командующий имперской армией


БИТВА САКСОНЦЕВ

    Саксонцы шли навстречу австрийцам и вышли на поле боя в районе деревни Мстисава. Справа болото, слева непроходимый лес, спереди полчища тараканов!
    На четыре саксонских батальона и два кавалерийских полка в тылу обрушились восемь батальонов и две артиллерийские батареи. Гордые и доблестные потомки несгибаемых саксов стояли насмерть! Первыми же выстрелами был убит командир саксонской пехоты генерал-фельдвахтмейстер Ришвиц, но пехота не дрогнула! Драка была славная, но гигантское преимущество пруссаков сделало своё дело – саксонцы сначала отступили к Мстисаву, а потом и совсем отступили. Но они сделали своё дело – они дали возможность развернуться главным имперским силам.










БИТВА В ЦЕНТРЕ
и разгром прусской кавалерии

    Когда уже саксонцы начали отступать, в бой вступили главные имперские силы. Загибая свой правый фланг, австрийцы двинулись против пруссаков. Целью стала главная прусская дорога, которую защищала деревня Дуби, занятая тараканами. Это была грубая ошибка пруссаков, т.к., всю свою мощь они бросили в центр (всю кавалерию,  две пехотные бригады и две батареи). На вражескую дорогу ускоренным маршем  двинулись три пехотные бригады и вся австрийская кавалерия.
    А вот в центре началось своё представление. Крайняя австрийская бригада, прикрывая основные силы, вытянулась фронтом против врага. Ожидался бой с пехотой, но… Но впереди начала разворачиваться вся мощь прусской кавалерии – пять отборных полков: два кирасирских, два драгунских, один гусарский. Вытянув свои линии, прусские кентавры устремились на доблестную австрийскую линию. Три батальона и батарея справа стояли не дрогнув. Топот, ржание, лошадиная пена… Грохот смерти накатывался на тонкие белые линии.
   Залп! И тысячи пуль полетели стеной на кавалерийский вал!! Трупы, шок, безумие и прусская кавалерия бежит… но уже в обратном направлении.
   Вторая волна прусской ярости. Залп! И второй прусский полк бежит назад!! Вся прусская кавалерия дрогнула и начала отступление, которое и продлилось до конца сражения.

    Под конец сражения к доблестной линии, трусясь от страха, подошла прусская пехота. Чуть, чуть постояла, чуть, чуть постреляла... ну и всё.

















БИТВА у ДУБИ

    Как уже было сказано, основные силы австрийцев устремились на главную прусскую дорогу. Гренадёры и ветераны в колоннах ускоренным маршем устремились на далёёёёкие печные трубы деревеньки. Кавалерия Габсбургов по широкой дуге шла туда же. Пруссак был обречён!
   Штурм! Австрийские штурмовые колонны ломанулись в деревню. Один батальон замешкался, другой ворвался, и началась кровавая вакханалия. Позже туда устремились ещё два австрийских батальона, и пруссаки были выбиты! Два прусских батальона были уничтожены!!

   Но в это время пруссак, наконец, догадался (или подсказали), что грозит ему и начал туда стягивать свои силы, в том числе свою гвардию, которую он так лелеял! Бой за деревню возобновился и, в конце концов, она осталась за пруссаками, но и сражение закончилось.


















ОБЩИЕ ВИДЫ СРАЖЕНИЯ













Комментариев нет:

Отправить комментарий