четверг, 4 августа 2016 г.

АСПЕРН НАШИХ ДНЕЙ (03.08.2016 г.)

АСПЕРН НАШИХ ДНЕЙ
(03.08.2016 г.)

    Вот проведёшь так игру, а потом думаешь – где то я уже это видел?! Читал…?
Баааа!!! Так ведь это первое поражение Узурпатора в Европе! Битва под Асперн-Эсслингом 21-22 мая 1809 года. Там Узурпатор пойманный эрцгерцогом Карлом, пытался пробиться, ударяя кавалерией в центре и пехотой по флангам. Чёрт! Мы, игроки, не делали «исторической битвы», но во многом всё повторилось, кроме некоторых деталей.
КАРТА ИСТОРИЧЕСКОЙ БИТВЫ



   Итак, поле боя на плато dans le Garage, во владениях месье Сержа де Форгерона. Лесочки, холмы, деревеньки, как оказалось Асперн и Эсслинг. И… французский вал – гвардия, кирасиры, драгуны и масса пехоты, поддержанные батареями. И всё это надо остановить доблестными австрийскими войсками.

КАРТА НАШЕЙ БИТВЫ



ГЛАВКОМЫ ВОЙСК

Французский главнокомандующий,
непревзойдённый мастер атак


Австрийский главнокомандующий,
немеркнущая слава Австрии



НАЧАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК

АВСТРИЙЦЫ
















ФРАНЦУЗЫ








    Замысел французского Главкома заключался в том, чтобы одновременным ударом пехотой по флангам и кавалерией в центре разгромить австрийцев. Замысел австрийца заключался в том, чтобы стоять и умирать!
    Первым и единственным приказом у французов  был «Атака!»

 БИТВА НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ


      Одним из отличий реальной битвы от нашей была кавалерийская схватка на правом австрийском фланге. Собственно, тут и произошёл первый драйв. В атаку пошли два французских гусарских полка, точнее, один гусарский, другой конно-егерский. Они молнией и с бесшабашной отвагой обрушились на австрийские драгунские полки, которые как  раз тут стояли.

Атака французских гусаров




Австрийские драгуны пошли навстречу французской смерти


    Сшибка и конно-егеря со своими визави расходятся в разные стороны. Но вот гусарам не повезло, они терпят поражение и начинают отступать. Их преследуют драгуны Истинной Империи и уничтожают бедных гусаров. Вся лёгкая французская бригада отступает и покидает поле боя. Драгуны Габсбургов отходят за свои линии.
     А в это время правее своей лёгкой бригады, начинает наступать Императорская Гвардия! Ииидрит твоё налево! Четыре батальона «Бессмертных»!!
     Что бы как то остановить «этих»,  австрийцы вытягивают линию из двух батальонов. Спереди рассыпают пандуров и открывают огонь по этим «бессмертным». По императорской гвардии палили пехота, стрелки, артиллерия, но она шла как скала! Нет, как четыре скалы!! Меховые шапки сыпятся массам, но они шли…

Марш Императорской гвардии 


      Австрийский главнокомандующий в этот критический момент принимает решительные меры. Из второй линии подтягивает батальоны, а оставшемуся драгунскому полку приказывает атаковать врага во фланг. И этот полк летит в атаку, но гвардия есть гвардия. Гвардейская пехота быстренько сколачивает каре и без особых проблем отражает атаку, но дело сделано. Один батальон выпал из атаки.

Императорская гвардия в ожидании атаки австрийских драгунов



     В это время, вперёд вырвался один «гвардеец» и в одиночку нарывается на два австрийских батальона, стоящих в линиях. Начинается страшная сеча в духе античных войн! Французы усиливают свой батальон вторым. Австрийцы еле стоят, и тут в рядах славных воинов Великой Династии появляется Величие Духа и Отваги – австрийский Главнокомандующий. Со знаменем в руках он ведёт в бой: «Вперёд, славные сыны Австрии! Вперёд дети Великой Династии!!»

Австрийский Главнокомандующий вдохновляет своих солдат 



Но ОН не один! За ним вступают в драку три батальона из второй линии. Французы вводят в бой ещё один батальон, не гвардейский. В самый критический момент, в одной свалке сражаются аж ВОСЕМЬ батальонов! Три французских, пять австрийских. Битва шла от холма до леска…

Доблестная австрийская пехота




    И кризис прошёл. Гвардия то гвардией, но масса есть масса. Сначала один «француз» дрогнул и побежал, потом другой. И хотя французская гвардейская бригада не побежала, но сделать уже ничего не смогла. Австрийцы выстояли!!!
















БИТВА В ЦЕНТРЕ

      Вот тут то и сказалась доблесть и отвага французской кавалерии!
    Прям вот так, в самое начало битвы, в атаку пошли французские драгуны. Смело и решительно они устремились на австрийскую пехоту. Урааааа…!!!

Атака французских драгунов 



    И им навстречу залп, опять залп, и опять залп… Десятки трупов. Убит драгунский генерал. Позже, он умер на руках Узурпатора. Бригада дрогнула и начала отступать.

Смерть драгунского генерала 


   Но битва продолжается, и продолжаются атаки доблестных французских драгунов. Вперёд летит вторая драгунская бригада.

Вторая атака драгунов 



   И им навстречу залп, опять залп, и опять залп… Австрийский Главнокомандующий вместе со своим штабом невозмутимо наблюдал за этим действием. Решив, что здесь нет ничего страшного, ускакал вправо, спать свою пехоту от натиска гвардии.

Австрийский Главком и его штаб 


     И вторая атака французов отбита, разгромлена. Драгуны отступают и сотни одиноких лошадей мечутся по полю…

Кони расстрелянных драгунов



Собственно, в центре больше ничего не было. Правда, здесь наступали ещё две французские пехотные бригады, но они попали под удар левого австрийского фланга.








БИТВА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

          Здесь были главные австрийские силы. Девять батальонов, из которых три ветеранских и четыре гренадёрских. Плюс конная батарея. Плюс кирасирская бригада (два кирасирских, один гусарский полки).
    Но и тут инициатива была на стороне французов.  Две французские бригады устремились в атаку. Причём, шли поэшелонно, по три батальона в затылок друг другу. Впереди эта сволочь… скоты… мразь… что бегают как тараканы и палят во все стороны. Портят людям настроение своими жёлтыми и зелёными султанами.


    И как показал бой, данное поэшелонное построение было ошибкой.  Головные батальоны, не смотря на австрийскую пальбу, дошли до своих целей. Крайний правый батальон, неся огромные потери, атаковал австрийскую батарею. Коричневые герои до конца выполнили свой долг, но были уничтожены.

Австрийская артиллерия в бою


     Но произошло именно то, чего не предусмотрели французы. Уставший и потрёпанный французский батальон, уже было начал орать во славу Узурпатора, но тут на него обрушился гусарский полк. Бедные французы сделали слабый залп и бросились бежать, оставив ранее захваченные пушки. Убегая, он сломал два последующих батальона. А потом и вся бригада начала отступать.

Атака австрийских / венгерских гусаров 



     Другая бригада в это время атаковала австрийскую пехоту. Но какую?! Ветеранов Династии!! Мало того, «француз» врезался сразу в два батальона ветеранов. Потеряв знамя, «француз» еле, еле держался, пока его не укрепил тыловой батальон. Но и австрийцы усилились. Им в поддержку устремился третий «герой». Итак, три австрийских  ветеранских батальона начали истреблять двух «французов».

Ветераны Австрии в бою! 


И дело сделано, один «француз» вырезан, а два других не выдержали боя и начали отступать. Всё, весь правый фланг французов отступил.

БОЙ АВСТРИЙСКОЙ ГРЕНАДЁРСКОЙ БРИГАДЫ

       Так получилось, что гренадёры в начале сражения оказались как бы не удел. Справа пехота, слева пехота, а впереди лесок, дальше холм и Эсслинг на нём. Куда идти? Что делать?
      Но конфигурация поля боя всё расставила на свои места. Надо идти вперёд – справа пехота, а слева озерцо, которое отсекало любые потуги врага на фланг гренадёров. Иииии… вперёд!
      Стремительно преодолев лесок, гренадёры Истинной Империи врываются на холм и в Эсслинг.

Гренадёры врываются в Эсслинг 


     И тут вкуснятина! Под холмом, вальяжно шла французская бригада. Очевидно, её целью должна была быть австрийская батарея, которая, впрочем, и крошила этих французских героев. Французы увлеклись и не заметили своей погибели. Доблестные гренадёры стремительно, во фланг, ударяют по французским колоннам. Первый батальон бежит, сминая задних друзей. Тут же следует вторая атака во фланг второго, расстроенного, батальона. И он бежит. Бригада разбита, она бежит. Ха! А следом за ней побежала и соседняя бригада. Центр врага разбит.

Гренадёры атакуют 




Казалось, всё кончено, но Асперн должен быть повторён!
      Из второй линии, спасая свою пехоту, на Эсслинг пошли в атаку кентавры Узурпатора.  Кирасиры… мать их…

Французские кирасиры атакуют



   Гренадёры не потеряли голову. Не стреляя, они хладнокровно сформировали классические австрийские массы. Тесно сжав ряды, они ждали атаки…

Ожидание атаки 


    И она последовала. Удар был ошеломляющий! Гиганты, хоть и лягушачьи,  ураганом тропических широт, ударили по доблестным гренадёрам Истинной Империи. Резня страшная, но австрийские меховые шапки устояли.

Стоять насмерть!


     Они были истерзаны, потрёпаны, но счастливы. Кирасиры остановлены и отброшены!
    Это была полная победа Австрийской империи!














    Враг начал отступать и покинул поле боя…


     А в тылу тысячи раненых и умирающих. Узурпатор, делая жалистливый вид, для дураков электората, обходит их... хотя самому ему глубоко наплевать на них. Он уже мечтает о мести!



Особенности игры:
1.     Месье Серж  де Форгерон бился 15 мм фигами «Наполеоновской армии»;
2.     Герр австрияк бился 15 мм фигами «Семилетки» (народ, я думаю, простит);
3.     Обкатывали правила «Кровавые кружева», но в 15 мм масштабе;
4.     Выявили несколько/множество косяков в правилах;
5.     Понравилось воевать колоннами, рассыпными и т.д.

13 комментариев:

  1. Че,фотик сел?Почему боевых фоток нет?Или получил все таки по шарам и скрываешь правду?)))И это все Имперская пропаганда)))????

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Пропаганда в чистом виде!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я всегдааааааа писю сущщщщщую правду! Просто увлёкся картинками и забыл про фотки. ДОБАВИЛ.

    ОтветитьУдалить
  5. Да там вообще ЭКЛЕКТИКА!!! граничащая с паранойей!!!
    Там Французы на "Напу" а австрийцы на семилетку! :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вооот... австрийцы даже в "Семилетнем" состоянии способны громить наповцев!

    ОтветитьУдалить
  7. Лучше играть,чем не играть!Хоть как.Баталия зачетная.Простите,что не смог прибыть.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это верно! Лучше играть, чем рассуждать об игре.

    ОтветитьУдалить
  9. Юра, а ты наполеонику в 15мм. планируешь?

    ОтветитьУдалить
  10. Я имею ввиду как в семилетке!

    ОтветитьУдалить
  11. Да вроде нет. Думаю, вполне сойдёт и 28 мм. А если приспичет, то сыграю в напу 15 мм фигурками "Семилетки", как в этой игре.

    ОтветитьУдалить
  12. 15мм на столе очень хорошо смотрятся!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну да, но кто ещё будет играть в 15 мм "Напы"?

    ОтветитьУдалить