понедельник, 1 мая 2017 г.

ВЕЛИКИЙ РЕВАНШ МОЛЬВИЦА (30.04.2017 года)

ВЕЛИКИЙ РЕВАНШ МОЛЬВИЦА
(30.04.2017 года)

    Битва при Мольвице (нем. Schlacht bei Mollwitz) — сражение, состоявшееся 10 апреля 1741 года между прусскими войсками под командованием короля Фридриха II и австрийскими войсками под руководством фельдмаршала Рейнхарда фон Ностица около деревни Мольвиц в Силезии во время 1-й Силезской войны 1740-1742 гг. в рамках общеевропейской война За Австрийское наследство. Это было первое крупное сражение между пруссаками и австрийцами. До этих времён Пруссия была верным сателлитом Австрии (Священной Римской империи).
    Ход сражения хорошо известен. Битва началась атакой австрийской кавалерии на правый фланг пруссаков, где находился сам король. Стоявшая там прусская кавалерия была вдребезги разгромлена. Сам король панически бежал с поля боя. Командование принял на себя фельдмаршал, граф Курт Кристоф фон Шверин, который, командуя центром и всей пехотой, отбил атаку австрийской кавалерии, а потом и разгромил основные силы австрийцев.
   Мы решили её воспроизвести, практически один в один… Но только по составу сил и начальному положению сторон.
Пруссаки: 21 батальон (из них 1 гвардейский, 4 гренадёрских), 5 кавалерийских полков, 2 батареи.
Австрийцы: 13 батальонов, 11 кавалерийских полков, 2 батареи.

КАРТА ПОЛОЖЕНИЯ СИЛ ПРИ МОЛЬВИЦЕ



ОБЩИЙ ХОД БОЯ



НАША АДАПТАЦИЯ МЕСТНОСТИ И КАРТЫ




КАРТА БИТВЫ

(наша)






УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ПОБОИЩА

Король Пруссии и одновременно фельдмаршал Шверин
(с сыном)




Имперский фельдмаршал, граф Рейнхард фон Ностиц




Наблюдатель, посредник
(явно был на стороне пруссаков)




НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК













БИТВА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

     Здесь у австрийцев была лучшая кавалерия – 4 кирасирских полка и два драгунских. Планировалось нанести здесь страшный удар и решить исход битвы. Но всё пошло не так. Пока австрийцы шли в атаку, пруссаки смогли стянуть сюда всю свою кавалерию (2 кирасирских, 2 драгунских и гусарский полки).
    Первая атака. Противники сшибаются и расходятся в разные стороны. При этом повторился исторический Мольвиц. В реальном сражении австрийский командующий Рёмер, в ходе разгрома прусской кавалерии, был убит. И у нас командир австрийских кирасиров был выведен из игры. Австрийская бригада отступила. Пруссаки окончательно смогли собрать свою кавалерию.
    Но, мало того, пруссаки, испугавшись австрийской кавалерии, в начале сражения стянули сюда почти треть своей пехоты, оголив свой центр! Это ободрило австрийскую пехоту.
    Австрийцы перегруппировались и вновь пошли в атаку. Новый удар и опять враги разошлись. Получилась классическая кавалерийская схватка – волны атак друг на друга и как следствие, их расхождение в разные стороны. И таких атак было четыре.
   Собственно, на этом дело и завершилось. Всё сражение на этом фланге «катались» волны кавалерии без решительного успеха.











БОЙ В ЦЕНТРЕ

       В центре всё так же пошло не как в реальной битве. Имея колоссальное преимущество в пехоте, пруссаки не смогли этим воспользоваться.
       Начало сражения вообще вызвало удивление у австрийца. Весь пехотный центр, за исключением двух батальонов,  стоящих далеко, далеко, повернулся и построился в сторону атакующей австрийской кавалерии справа (у австрийцев слева, см. выше). Практически, прусский центр держали только две артиллерийские батареи. Это очень обрадовало австрийцев, хотя они и несли ощутимые потери от артиллерии.
      Наконец, пруссак сообразил, что австрийская кавалерия справа не очень опасна и начал разворачиваться против австрийского пехотного центра, оставив там только один батальон. И тут был продемонстрирован образец того, как не надо воевать.
     Вперёд резко вырвалась прусская пехотная бригада и поэшелонно пошла на австрийскую батарею. Причём, два передовых батальона шли без всякой поддержки. Разумеется, эти бедняги, расстреливаемые со всех сторон и картечью в упор, были уничтожены. Вся прусская бригада отступила в тыл.
      Но и австрийцам пришлось туго. Правофланговая бригада доблестно сражалась  против пехоты, вступив с ней в огневой бой. Неся потери и от артиллерии, и пехоты потеряла один батальон, что и заставило её отступить.
    И вот, наконец, в центр вышла основная масса прусской пехоты. Начался огневой бой. Всё в дыму, война у Мольвица! Хотя пруссаки имели явное преимущество в стрельбе, но сковырнуть австрийцев им не удавалось. Мало того, Имперцы смогли подтащить туда свою артиллерию, которая так же начала косить пруссаков. Всё, прусский гренадёрский батальон разбит, уничтожен, и прусская бригада начала отступать. Даже не помог гвардейский прусский батальон, который, наконец, вступил в бой (хотя, надо бы было его в самом начале бросить в бой, как и всю пехоту).
    Бац! Тяжело ранен австрийский генерал и первая линия австрийцев, то же начала отступать.
    Бой в центре закончился. Линии врагов разошлись в разные стороны, сохранив позиции. А вступи в бой в начале сражения вся прусская пехота, австрийцы тут были бы уничтожены.










БОЙ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ
(величие австрийской кавалерии)

      Здесь, далеко на правом фланге, стояли две австрийские бригады – кирасирская (два полка) и драгунская (три полка). А напротив восемь прусских батальонов. И что делать?
    Горький опыт учит, что атака на построенную свежую пехоту, как правило, приводит к поражению. Ну да ладно… Вперёд! В атаку!!
     Два кирасирских полка устремляются в атаку на прусскую линию из двух батальонов и, прорвавшись сквозь шторм свинца, обрушиваются на прусскую пехоту. Два батальона уничтожены! Они бегут, сметая и разрушая задние батальоны.
    Один кирасирский полк отходит за свои линии, другой в порыве атаки обрушивается на расстроенный батальон второй линии. И он уничтожен!  Прусская бригада дрогнула и начала отступать, а позже и совсем ушла с поля боя. Только одиночный батальон из соседней бригады чё там попукивал, точно зная, что будет уничтожен.
    Одновременно с этой атакой, слева, драгунский полк Кайзера, обрушивается на другую прусскую линию. Его встречает ураган свинца от двух «пруссаков». Командир полка летит впереди, увлекая за собой своих кентавров: «Помните, чьё ИМЯ вы носите!!» Трупы, ржание, хрип… И полк врезается в пруссака. И этот батальон уничтожен! И эта бригада начала отступать!
   Всё! Вся прусская пехота начала отступать, но она не была уничтожена. Там оказываются две отступившие прусские бригады, и они то пытались оказать сопротивление.
      Доблестные кентавры Империи получают приказ – добить их!  Кавалерия выходит из дефиле реки-деревни, выстраивается и… Атака! Во фронт атакую драгуны, во фланг атакуют кирасиры. Восторг и восхищение!
     Противник отстреливается, драгуны несут потери, один полк отступает, другой останавливается, но драгунский Савойский (какое имя!) и кирасиры обрушиваются на линию пруссаков и уничтожают её. Бригада уничтожена, соседняя бригада запаниковала и то же ушла с поля боя.
   Вот это атака! Уничтожено и прогнано три прусские пехотные бригады!! Фланг тараканов полностью уничтожен!!!













Это полная и безоговорочная победа австрийского оружия!
Это красивый реванш за Мольвиц!

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, здорово! И что интересно - доблестную австрийскую кавалерию изображали не менее доблестные гессенцы! С твоего разрешения!!

      Удалить
    2. Для такого дела не жалко!!!

      Удалить
    3. Одно слово - спасибооооооооо!!!

      Удалить
  2. Красиво! Но! Юра, ты знатный рассказчик. Хотелось бы услышать и другие мнения игроков и посредника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Другой игрок ваааще не сидит на нашем сайте, а посредник обещался накропать свой отчётик.

      Удалить
  3. Как всегда, интересный бой и ещё более интересный рассказ! Вообще-то перечитал всю историю Ваших битв и могу сказать определённо - ваши рассказы косвенным образом послужили причиной чудной мысли- попробовать "Свинцовые кружева" на волгоградской земле. В связи с чем родился один маленький вопрос - а нет ли к полным правилам на 72 страницах каких-нибудь "Кратких правил", содержащих в сжатом виде информацию, требуемую непосредственно в ходе самой игры? При отсутствии у нас человека, непосредственно знающего правила, при первых партиях вынужденное постоянное обращение к большому rulebook'у может значительно увеличить знакомство с правилами. А поскольку контингент у нас по большей части молодёжный, то я просто боюсь, что у части игроков может не хватить терпения... Что бы Вы могли посоветовать?

    И, да! Вы были правы - вода камень-таки точит....Надеюсь, что смогу похвастаться своим описанием боёв по "Кружевам" на волгоградской земле....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "Поле боя" я ответил, тут только повторюсь: "Краткие правила ведут ко множеству недоразумений. Факт! Тем не менее, можно начать с освоения основных таблиц: движения, стрельбы, рукопашной и морали.
      Как только выставите войска, сразу возникнут вопросы - как строиться, как ходить там или не там. А почему тут так стреляет а там не так? И за две три игры правила сами "влезут" в голову. Пойдёт накатом, а сами "72 страницы" станут просто приложением к правилам в уме". Т.е., проще начать с простого - напечатайте таблицы и начинайте, остальное приложится.

      Удалить
  4. Спасибо! Просто объём немножко пугает...
    И надеюсь, что "Кружева", выйдя за пределы Санкт-Петербурга,приживутся в Волгограде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глаза бояться, а руки делают - двигают фигурки и бросают кубики...

      Удалить
  5. единственное,что непонятно по тексту правил, это сама процедура стрельбы из пушек... Просто никогда не сталкивался со стрельбой при помощи шаблонов стрельбы.Во всех правилах, с которыми сталкивался,стрельба из пушек была довольно простой и по сравнению с "Кружевами" достаточно примитивной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шаблон отмечает разлёт ядер на разных дистанциях. Чем дальше, тем больше разлёт, чем ближе, тем меньше разлёт. В игре это даёт дополнительные потери или "цели" или "соседям". При стрельбе указывается точка прицеливания и от неё отмеряют дистанции разлёта. Это кажется сложно, на деле очень просто.

      Удалить