вторник, 27 февраля 2018 г.

БИТВА ЗА ЛЕНИНБУРГ, 25.02.2018, Семилетка 15 мм.


БИТВА под ЛЕНИНБУРГОМ
(25.02.17…(2018) г.)

        Состоялась… Битва заклятых друзей и хороших врагов.
        Битва стала скоротечной…
        Замысел. Подлые австрийцы занимают своими силами холм, с накопанными редутами. Доблестные, но не менее подлые, пруссаки должны взять штурмом холм и захватить славный городишко Ленинбург, что сзади холма.
       Силы австрийцев: 20 батальонов пехоты (6 ветеранских, 14 линейных), 7 кавалерийских полков (3 кирасирских, 2 драгунских, 2 гусарских), плюс три батареи (1 12-ф, 2 6-фунтовых).
       Мощщщщь пруссаков: 30 батальонов пехоты (2 гвардейских, 8 гренадёрских, 20 линейных), 7 кавалерийских полков (3 кирасирских, 1 драгунский, 3 гусарских), плюс, те же, 3 артбатареи (1 12-ф, 2 6-фунтовых).
      Особенность боя. Австрийцы первыми занимают позицию, а потом, по факту, пруссаки разворачивают свои силы. Вся надежда австрийцев возлагалась на три кирасирских полка, которые были поставлены в тылу, в качестве резерва. Вся надежда пруссаков возлагалась на 8 гренадёрских батальонов. Вся остальная синяя мощь развернулась равномерно вокруг холма.

УЧАСТНИКИ РИСТАЛИЩА
и гости

Великий и ужасный прусский командующий
Сегей фон Шмитберг



Толстый и ленивый австрийский командующий
Юрген фон Хаен



Они же и гости






НАЧАЛО БИТВЫ
(расстановка войск)

Австрийцы






Пруссаки







КАРТА БИТВЫ



ХОД БИТВЫ

     Как уже было сказано, битва стала скоротечной…
     Первым и единственным приказом пруссаков напротив холма стал «Атака!» Кавалерии справа и слева – «Оборона». Пехоте на левом фланге (для австрийцев на правом) – крайней бригаде «Атака!», той, что рядом с кавалерией «Оборона». Т.е., вся надежда пруссаков возлагалась на первый натиск, на холм. И в этом был бы смысл, там австрийцы стояли в одной линии, и только два гусарских полка составляли вторую линию. Но смысл был бы, если бы, пруссак сначала измочалил бы белую линию, используя своё превосходство в пехоте, а потом легко добил бы атакой гренадёров. Но нет, синие сразу пошли в атаку на свежую пехоту в редутах.
    С самого начала, когда австриец увидел, что правофланговая прусская кавалерия (для австрийцев слева) собирается ничего не делать, сам пошёл на неё в атаку своими тремя кирасирскими полками из тыла. Плюс, гренадёры, пошедшие в атаку, открыли свой фланг под удар австрийской пехоты слева от холма, которая к моменту атаки развернулась прям во фланг синих гренадёров.
     Интересным было начало. Бригада на холме слева (1-я, ветеранская). В первом артиллерийском залпе по ним потеряла своего командира, старого заслуженного вояку. Приехала замена, всё рядышком был. Второй артзалп – и этот генерал (замена) тяжело ранен и его уносят. Прибыл третий, но этот выжил.
     Итак, доблестные прусские гренадёры пошли в атаку. Их поддержала славная линейная пехота по всему фронту холма.  Ураааа!!!
    Доблестные прусские гренадёры, попав в ужасный огневой мешок, потеряв массу людей, встали. Правда, батальон, шедший от лесочка, смог дорваться до драки (удивительно!), но после рукопашного боя  и общей массы потерь отступил. Его визави устоял в редуте. Линейная пехота, в центре, под ударом свежих мушкетов и всё истребляющей картечи, то же встала. Причём, не только встала, но и перекрыла атаку своей же второй линии.
     Пруссак не успокаивается. Одним своим крайним (Одним!) батальоном он пытается атаковать австрийскую линию сбоку от холма. А что бы уж наверняка, присоединяет к нему генерала. Атака! Два австрийских батальона, плюс австрийская батарея на холме расстреливает этот батальон, он отступает и бежит. Синий генерал (Бааа!) попадает в плен. Вся гренадёрская бригада отступает.
    В центре, стоящая прусская линия получает «по самые… не хочу». Генерал (Баааа!) тяжело ранен и другая прусская пехотная бригада отступает.
    Одновременно с этими событиями, слева (для пруссаков справа) австрийские кирасиры пошли в атаку, и сносят вражеский полк. Бааа! Прусский кавалерийский генерал попадает в плен и кавалерийская бригада отступает.
    На правом фланге тишь да гладь, только австрийская батарея постреливала по стоящим вдалеке кавалеристам. Да крайняя прусская пехотная бригада совершала далёёёёкий манёвр, так и не дойдя до белых линий до конца сражения.
    Исходя из сложившейся ситуации, прусский главком признал, что дальнейшие атаки бессмысленны и признал поражение.
    Два пленных прусских генерала в австрийском штабе, выпили за здоровье Короля и Императора.

БИТВА В ЦЕНТРЕ












БОЙ СЛЕВА





ЧТО ТО СПРАВА







КРАСОТА ВОЙНЫ
(общие виды)














     

4 комментария:

  1. 1:40 Неплохо смотрится, получше чем 28мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. На вкус и цвет товарища нет. По мне так всё красиво - и 28 мм, и 15 мм.

      Удалить