воскресенье, 11 марта 2018 г.

БИТВА ЗА РЕДУТЫ 09.03.2018 г.


БИТВА ЗА РЕДУТЫ
(09.03.17…(2018) г.)

      Извечные враги опять встретились. Опять…
      Ожесточение с обеих сторон достигло максимального накала. Пруссаки хотели победить, австрийцы не хотели проиграть.  Тем не менее, шансов у австрияков было больше. Если в битве под Ленинбургом  (http://cutfro.blogspot.ru/2018/02/25022018-15.html) у пруссаков было 30 батальонов и 7 кавалерийских полков, то в этом кровавом побоище всё было наоборот. У пруссаков было 20 батальонов (2 гвардейских, 2 егерских, 16 линейных) и 7 кавалерийских полков (3 кирасирских, 1 драгунский, 3 гусарских). У австрийцев в наличии 30 батальонов (8 гренадёрских, 2 ветеранских, 20 линейных) и 7 кавалерийских полков (3 кирасирских, 3 драгунских, 2 гусарских). Стороны имели по 3 артиллерийские батареи.
    Замысел. Пруссаки занимают холмы и окапываются редутами. Австрийцы по факту расположения врага выстраиваются с задачей атаки.

УЧАСТНИКИ СРАЖЕНИЯ

Прусский Главнокомандующий
(честь и отвага)




Австрийский Главнокомандующий
(эстет и пьяница)




Они же





БИТВА

КАРТА БИТВЫ




    Пруссаки  выстроились в линию редутов, которые располагались на холмах. На правом холме (всё с точки зрения австрийцев) выстроились 6 батальонов (из них 2 гвардейских), батарея. В тылу вся прусская тяжёлая кавалерия. На центральном холме окопались 8 батальонов, 2 батареи и два гусарских полка в тылу. На левом фланге, в городке засели 2 егерских батальона, 2 линейных. За городком, в редутах, ещё 2 линейных батальона.
     Австрийцы, оценив позицию, решили нанести основной удар по правофланговому редуту. Вспомогательный удар по городку. Отвлекающие действия напротив центрального холма. Соответственно, против правого холма выделялось 20 батальонов (8 гренадёрских, 2 ветеранских, 20 линейных), вся тяжёлая кавалерия, 3 артиллерийские батареи. Против центра 5 батальонов. Против городка, то же, 5 батальонов, плюс два гусарских полка в поддержку.
  Ну… понеслась….


НАЧАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ


















                                                   
БОЙ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

      2-й австрийской бригаде было приказано атаковать и захватить городок. Белые линии,  развернувшись, ровными линиями, пошли на штурм. Пруссаки открыли огонь с дальних дистанций, но это не остановило детей славной Династии.
    Штурм! Два левофланговых батальона врываются и вышибают прусских егерей и те откатились назад, из городка. Не так хорошо вышло у других «белых». Один батальон попадает под огонь и останавливается, а потом, уходя из-под огня, отступил. Тут в городок вламывается только один австрийский батальон, и он доблестно сражается с двумя прусскими. Но доблесть доблестью, но два пруссака побеждают одного австрийца. Австрийский батальон отходит. Итак, полгорода стали австрийским, полгорода прусским. Но тут бегущие прусские егеря вызывают панику, и вся прусская бригада отступает, в том числе и те, что стояли в редутах за городком. Всё городок взят.
     Гусары, ничего не делая, то же были рады.











БОЙ В ЦЕНТРЕ

     3-й австрийской бригаде было приказано войти в соприкосновение и занять боем весь прусский центр. Ну и пошли… сдуру. Подойдя к прусским редутам они получили такое количество свинца, что один батальон побежал, а вся бригада откатилась назад. Тем не менее, эта бригада наделала шороху. Пруссаки так испугались, что усилили центр батареей (до этого она стояла в резерве, в тылу), да ещё и предприняли гусарскую атаку. Гусары одним полком, выйдя из-за холма, лихо устремились на австрийскую линию. Дружный залп и гусары заколебались, а потом и отступили. Позже, в тылу, они смогли собраться. Собственно, больше тут ничего интересного не было, но 5 австрийских батальонов удержали здесь 8 прусских батальонов. Правда, позже, 2 из них ушли на поддержку атакуемого холма.










КАВАЛЕРИЙСКИЙ БОЙ СПРАВА

    Как всегда, при кавалерийских схватках, бой был динамичный и полон драматизма.
    Первая фаза боя. Вперёд устремились по 2 кирасирских полка враждующих сторон. Бац! И кирасиры разошлись в  разные стороны.  Вместе с прусскими кирасирами ушёл и австрийский командир бригадир, попавший в плен. Правда, бригада устояла и вскоре прискакала замена.
    Вторая фаза боя. Из второй линии устремился 1 прусский кирасирский полк и на него обрушились два австрийских драгунских. А против прусского драгунского вылетел австрийских кирасирский.  Бац! Бац!! И пруссаки разбиты, отступают. Австрийское преследование  добивает прусскую кавалерию, очистив поле боя от неё.
      А дальше новый приказ – атаковать холм с тыла!










КРОВАВОЕ МЕСИВО У ПРАВОГО РЕДУТА

    Если кто не видел, как сражаются львы, то надо было посмотреть на пруссаков, которые с отвагой защищали свой холм!
    Когда пруссаки увидели, что пред ними, они не дрогнули. Австрийцы были в восторге от предстоящей лёгкой победы.
    Началось! Но всё  началось  с интенсивного артиллерийского обстрела по пруссакам. Три австрийские батареи упорно и долго расстреливали холм. А там, в первой линии, стояли насмерть два прусских гвардейских батальона и два линейных. Ядра косили их, смерть дышала каждому из них в лицо. Один батальон, понеся потери, отошёл в тыл. Гвардейцы, потеряв от 1/3 до ½ стояли не дрогнув. Пруссаки начали маневрировать внутри холма, закрывая бреши.  И тут австрийцы решили, что пора!
    Трубы затрубили, барабаны забили, и гренадёры Империи пошли в атаку. Но не всё так хорошо. Прусская гвардия и поддерживающая их батарея начали уже в свою очередь косить австрийцев. Плюс лес на пути атаки разбил австрийский строй. Белыми мундирами усеялось поле.
     Пруссаки, пытаясь помочь атакованному редуту, сначала бросают в атаку гусарский полк из центра, но он, попав под дружный фланговый огонь австрийской пехоты, останавливается. Мало того, встав, он перекрыл дорогу двум батальонам с центрального холма, которые после отступления австрийцев в центре, то же были брошены на помощь. Но не получилось.
   Итак, до редутов дорвались три австрийских батальона. Два атаковали крайний левый прусский батальон и вышибли его. Третий нарвался на прусскую гвардию и отступил. Уже готовы были вступить в бой гренадёрские батальоны второй линии, но… Но! Тут  взошла счастливая прусская звезда, «Чудо Бранденбургского Дома». Один гренадёрский генерал убит, другой тяжело ранен. Обе австрийские гренадёрские бригады отступают!
    Но счастья в глазах пруссаков не было. Дело в том, что уже к редуту подошли батальоны справа, которые, фактически, атаковали пустое место, так как пруссаки или потеряли свои части, или перевели к месту атаки австрийских гренадёров. Мало того, один единственный тут прусский батальон не выдержал атаки и стал отступать.
   Плюс ко всему этому, на редут, от батарей,  стала выходить линейная бригада, которая своими пятью батальонами заняла всё пространство перед холмом.
   Но окончательное горе пришло с тыла. Редут с фронта защищать остался только один, расстрелянный, гвардейский батальон. Другие были или уничтожены, или отступили в тыл. На редут уже накатываются пять (!) австрийских батальонов. Два из них уже в редуте. И тут удар с тыла. Там в атаку пошла австрийская кавалерия. Блистательный драгунский полк Савойский атакует растрёпанный прусский батальон, отошедший в тыл в ходе боя. Он не выдерживает атаки и бежит и… Попадает под удар кирасирского полка О`Доннелл и уничтожается. В это время драгунский Савойский атакует и вырезает прусскую батарею.  На холме остаётся только один расстрелянный, измученный прусский гвардейский батальон. Это всё что осталось от бригады, и эта бригада в лице одного батальона бежит.
   Кровавый холм, наконец, захвачен! Пруссак, потеряв городок и кровавый холм, признал поражение.
   


















Это был классный драйв!!!

ОБЩЕЕ

  Навеяло великолепной картиной В.В. Верещагина "Панихида"
(убитые в бою)







12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо за оценку! Присоединяйся!!

      Удалить
  2. Хороший такой бой! А егеря в качестве кого выступали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку. Егеря выступали в качестве егерей, ну или, в качестве лёгкой пехоты, которой в то время было мало, особенно у пруссаков. Они тестировались по правилам "лёгкой пехоты/пандуров".

      Удалить
    2. У лёгкой пехоты вроде есть бонусы в застроенной местности?

      Удалить
    3. Лучше занимает "застройку" (+3), но у нас изначально все хорошо заняли "застройки" (пруссаки) и имеет "+1" к стрельбе из "местности".

      Удалить
  3. И на холме смешались в кучу кони, люди, и залпы ружей и орудий слились в протяжной гул....
    Великолепный бой!

    А что означает австрийский флаг на подставке на фотках правого фланга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как что?! Это Ставка австрийского ГК, о чём говорят диаметр подставки и куча "народа" на ней, плюс Гордое Знамя.

      Удалить
  4. Ответы
    1. просто чаще всего у вас рядом с главнокомандующим только волшебный сундучок :) :) :)

      Удалить
    2. Аааа... Вот ещё один позарился на мой волшебный сундучок! :) Но он только в 28 мм, а тут битва 15 мм.

      Удалить