понедельник, 29 мая 2017 г.

БИТВА У КУНЕРСДОРФА - 2, 28.05.2017, Семилетка 15 мм

БИТВА ПОД КУНЕРСДОРФОМ – 2
(28.05.2017 г.)

     Кунерсдорфское сражение 12 августа 1759 года –  одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны, которое завершилось разгромом прусской армии Фридриха II. Победителями были русско-австрийские войска. Произошло у селения Кунерсдорф в Силезии (ныне Куновице на западе Польши) в 4 км на восток от города Франкфурт-на-Одере.
     Мы решили это дело повторить. Точнее, австрияк предложил пруссаку подготовить сценарий битвы, а тот, не долго думая, и предложил отомстить гнусным австриякам. Варваров с Востока не приглашали, да их и нет. Отстоять честь австро-варварского союза взялись только австрийцы.

КАРТА РЕАЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ



УЧАСТНИКИ ПОБОИЩА

Король в Пруссии,
Главнокомандующий собственной армией


Один в один



Главнокомандующий Австрийскими войсками




Другие участники сражения





Замысел
       Имперские войска занимают холмы и строят там окопы (окопы в понятии XVIII века, а не рубежи обороны на подступах к Москве). И потом по факту их расположения пруссаки выводят свои войска.
      Австрийцы, как и положено по сценарию (по Кунерсдорфу), заняли холмы, окопались, а в резерв, во вторую линию, как и в XVIII веке, поставили кавалерию и гренадёров. А в самом глубоком тылу, на всякий случай, поставили гусарский полк Хаддика.
      Кунерсдорф-Кунерсдорфом, но пруссаки больше повторяли битву под Торгау, где прусская армия действовала двумя независимыми корпусами. Так и тут. Прусский главком (он же Король типа Федя) взял себе ударные части из гренадёров (5 батальонов) и кавалерии (2 драгунских полка и 1 гусарский), плюс 6 батальонов линейной пехоты, да батарею. Второй прусский генерал (английский наймит) получил 9 батальонов, 2 гусарских полка и батарею.
    Коварный замысел пруссаков был хорош – сразу охватить австрийскую армию с трёх сторон и раздавить. И тут начались интересные моменты. Король типа Федя, почему то, напротив окопов поставил кавалерию, тем самым выведя её из игры. Но зато, всю силу пехоты нацелил на два холмика, где стояла правофланговая австрийская бригада… а за ней вся мощь австрийской кавалерии. Таким образом, обрекаясь тут на бесцельность пехотных атак. Что, собственно и произошло в дальнейшем.
    Английский наймит, то ли сам, то ли под давлением Короля, фактически разделил свой корпус на две части. Одна часть выходила на левом фланге австрийских позиций (5 батальонов), которая упиралась в 5 австрийских батальонов на холме. А сзади, на другом холме, было ещё 5 батальонов, которые могли принять участие на этом фланге, но, правда, они там так и простояли, только приняв участие в расстреле прусских драгунов. Вторая часть выходила в глубоком тылу австрийцев (4 батальона, 2 гусарских полка). Но надо же (!), они сразу упирались в австрийские резервы – 4 гренадёрских батальона, плюс справа гусарский полк. Причём, разумеется, эта группировка ничем и никем не была поддержана, она «висела» в воздухе.

КАРТА СРАЖЕНИЯ


Битва в тылу и слева

          Прусское «тыловое» соединение интересно построившись (спереди пехота, сзади прижатая к краю кавалерия), сразу пошла в атаку на ближайшие австрийские части. Но беда в том, что этими частями оказались австрийские гренадёры. Эти чуваки в меховых шапках, успели один батальон развернуть, другой принял удар в колоннах. И хотя первая сшибка ничего не решила, всё же, они заставили пруссаков отступать. Правда, и два австрийских батальона отступили, но после восстановились и приняли участие в дальнейших событиях. А пруссаки, в своей тесной куче, отступая, начали смешивать всё, что стоит сзади – пехоту и кавалерию. Полный бардак!
    Да тут ещё один имперский сюрприз. Один прусский батальон (один-одинёшенек), как бы прикрывая свои части, выдвинулся вправо и прям во фронт гусарскому полку. И гусарский полк, который и не собирался сражаться, стоя в глубоком тылу, оказался в гуще событий. Он пошёл в атаку! Прусский батальон, с дальней дистанции пытался их остановить, дав слабенький залп. Это не остановило доблестных венгров, которых лично вёл их генерал. Пруссаки расстроились и влетевший в них гусарский полк почти полностью их вырезал. Не останавливаясь, гусары обрушились на пехоту, которая в этот момент как раз отступила после рукопашной. Эти отступающие, не принимая боя, бежали с поля боя, вся их бригада удрала. Стоявшие тут прусские гусары (2 полка), зажатые своей расстроенной пехотой, ничего сделать не смогли, и после вместе со своей грёбанной пехотой отступили с поля боя. Всё, вся «тыловая» группировка разгромлена, уничтожена, прогнана.
    Два свежих австрийских гренадёрских батальона, а потом и два восстановившихся, начали наступление на пруссаков слева. По пути они подошли к деревне, которую, к их удивлению, защищали прусские егеря. Обалдеть! Атака!! И егеря уничтожены,  буквально вырезаны. А там и прусская батарея. Опять же, одна одинешенька,  в поле, никого нет рядом.  Два «гренадёра» устремились на неё и, как скучно, опять, вырезали её, захватив орудия. Потом натиск на прусскую линию, что вела яростный бой с австрийской пехотой.
     На крайнем левом фланге вели упорный огневой бой две линии – белая и синяя. Кто кого?! Ни кто, ни кого. Пруссаки потеряли два батальона, австрийцы потеряли два батальона.  И тут австрийские гренадёры начали выползать пруссакам во фланг. Тараканы начали выворачиваться, менять фронт и пришёл бы им конец, но ночь спасла их.
     Слава австрийским гренадёрам!


Битва справа

        Глазомер, быстрота, натиск! Кто то из варваров сказал, но применили пруссаки. Король Фридрих, он же прусский главком наносил главный устрашающий удар! Но сначала, по науке, пруссаки открыли интенсивный артиллерийский огонь, вышибая и расстраивая австрийскую пехоту. Потом, как на плацу в Потсдаме, начали сближение с австрийской линией. Идут и стреляют, идут и стреляют. Первыми устремляются в атаку два гренадёрских батальона справа (у пруссаков слева). Урааа!!!
    Австрийцы открывают шквальный огонь. Один пруссак встал, а потом отступил, но не бежал. Другой дорывается до белой линии и уничтожает австрийский батальон. Урааа!!! Но бац… Перед ним австрийский кирасирский полк. Атака! И кирасиры Империи уничтожают пруссака. Уфффф….
     Слева (справа у пруссаков) то же в атаку пошла прусская пехота. Один батальон атаковал батарею, другой – белый батальон рядом. Герой, атаковавший батарею, понеся большие потери, встал, а потом и исчез. Другой «пруссак» дорвался до белой линии и в рукопашной схватке заставил отступить имперский батальон. Имперец отошёл, к нему подъехал командира крыла, с фланга стояла кавалерия, пехотинцы успокоились, пришли в себя и вернулись в линию. А за него в это время сражался другой австрияк, из второй линии. Вот он то и пошёл в атаку на прусского победителя, а тот, не принимая боя, отступил. Всё, линия восстановлена.
    В центре произошёл небольшой драйв. Австрийский батальон вышел из окопов, спустился с холма и вышел в поле, встав углом к своим войскам. Король Федя II решил этим воспользоваться и атаковать его своими славными драгунами. Ну хоть прусская кавалерия повоюет! Драгуны развернулись, пошли в атаку, попали в огневой мешок (по нему стреляли в лоб и во фланг с холма) и встали. Ну и хватит, больше прусская кавалерия не была замечена.
    Справа (прусского слева) один гренадёрский батальон начал обходить холм, но… Но увидев пред собой австрийскую кавалерию встал. Вот и всё, все усилия пруссаков ни к чему не привели!
      Битва закончилась полной победой австрийцев!






































9 комментариев:

  1. Чудно! По идее основной удар пруссаков должен был прийтись на левый фланг цесарских войск. И с потерей "тылового" соединения прусских войск стратегически битва пруссаками была фактически проиграна, поскольку главная атака была уже сорвана.

    P.S. На форуме Поля боя отправил в личку сообщение - пытаюсь разобраться с правилами.Заранее благодарен за ответ, и приношу извинения за причинённое беспокойство. Но, правда, Ваши отчёты заражают болезнью варгеймерства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем да, но битву они проиграли уже на стадии разворачивания своих сил. Полный абсурд.

      Удалить
  2. И ещё маленький вопрос из чистого любопытства - в некоторых выложенных битвах круглые базы(комбриги? или комдивы?) цветные - это для отличия бригад/дивизий в пылу боя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В правилах на стр. 5 указаны размеры баз для генералов, и о самих генералах. Это важно, т.к., расстояние от генерала до подразделений отмеряется не от фигурки, в от базы. Цветными их в нашей тусне делаю только я - и удобно, и старая штабная закалка (фактически 8 лет на разных штабных должностях).

      Удалить
    2. Если позволите, продублирую ответ на поле битвы...

      "Так как раз главу 9 и штудирую. Кажется, уже наизусть выучил.
      Откровенно говоря, за рядом таблиц просто забыл о базовых показателях.... Embarassed Embarassed Embarassed
      Поэтому так и подсчитывал... Embarassed Embarassed
      А так, да. Не так страшны таблицы, как их малюют..."
      Ещё раз, прошу прощения за беспокойство и искренне надеюсь на дальнейшее сотрудничество Волгограда и Санкт-Петербурга!

      Удалить
    3. В путь страшных баталий! И побольше побед!!

      Удалить
  3. Пруссаки воюют по какому-то шаблону,что в 28мм.,что в 15мм.

    ОтветитьУдалить