понедельник, 23 сентября 2019 г.

АРХИВ. ОТЧЁТ О БИТВЕ 27.06.2010 г. (1/72 Брюс)


 ОТЧЁТ О БИТВЕ 27.06.2010 г. (1/72 Брюс)


БИТВА В ГОРАХ



    В кровавое воскресение 27 июня сего года в предгорьях N разыгралась драма противостояния достойнейших противников в истории человечества (точнее достойнейших и лягушатников).
    Империя в лице своих отважных военных вождей нанесла мощнейший удар по войскам Узурпатора, которые состояли из всего сброда Европы: французы, вестфальцы, франкфуртцы, пруссаки и т.д. и т.п. (9 бат., 8 эск., 2 арт. бат.)
    Войска ЕГО Императорского и Королевского Величества состояли:
Главнокомандующий – фельдмаршал-лейтенант, граф Фрешнел (одержал 3 победы, претерпел 4 поражения, участник 4 битв как частный начальник, имеет 7 наград (в т.ч. «Почётного легиона»)
Начальник штаба – полковник фон Херрерт (участник 6 сражений, имеет 1 награду)
Начальник артиллерии – генерал-майор Кёвессгаза О. (участник 5 битв, 2 награды)
Командующий кавалерией – генерал-майор Роткирх М.В. (участник 13 битв, 1 награда)
Дежурный генерал – генерал-майор д Аспре ван Хообройк К.Э.К. (участник 6 битв, 2 награды)
1-я бригада – генерал-майор, фрейхер Мотцен Ф.Т.. (одержал 2 победы, провёл 2 успешных боя, выдержал 1 поражение, 5 наград, был ранен)
·        4-й Хох унд Дойчмейстер, ныне Зотова С.И. пехотный полк (Лучший из лучших полков Империи, гордость Династии, честь и слава австрийской пехоты. Полк дрался в 14 битвах, 6 раз отличался в боях.) Шеф-командир эрцгерцог Антон Габсбург (имеет 6 наград !!!)
- 1-й батальон – полковник фон Клопштейн (3 награды) – 1200 ч. ветеранов.
- 2-й батальон – подполковник, фрейхер фон Эрдманн (1 награда). Это третий командир батальона, два предыдущих погибли в битвах за Империю. 
                                                                                                            – 1200 чел.
·        17-й Реусс-Плауена пехотный полк. Шеф-командир Гнейзенау-2 А.Л. (Имеет 2 награды. Не путать с прусским деятелем.)
- 1-й батальон – полковник, фрейхер Обердорф (это второй командир, предыдущий был убит) – 1200 чел. ветеранов.
·        9-й гусарский Фримона полк – полковник Кинский Э.Й. (полк дрался в 7 битвах) – 1-й, 2-й эскадроны по 160 чел.
·        Бригадная батарея № 5 – майор О. Пиотерек (8 6-фунтовых пушек)
·        Бригадная батарея № 6 – майор фон Либориус (8 6-фунтовых пушек) (из состава 2-й бригады)
2-я бригада – генерал-майор Тенг Л.П. (провёл два успешных боя, дрался в 10 битвах, имеет 4 награды)
·        36-й Коловрата пехотный полк – шеф-командир Клингспор К.И. (1 награда). Полк дрался в 15 битвах.
- 1-й батальон – полковник Фишер фон Сии (второй командир, предыдущий убит) – 1200 ветеранов.
- 2-й батальон – подполковник фон Пауш (1 награда, 1 ранение) – 1200 чел.
Отряд д Аспре (из состава 1-й бригады и кавалерии) – г.-м. д Аспре
·        12-й немецко-Банатский граничарский полк (1 бат.) – подполковник фон Хордински (1 ранение). Полк дрался в 6 битвах. – 1000 чел.
·        9-й гусарский полк – 3-й, 4-й эскадроны.
·        Конная батарея («Вюрст») № 3 – майор, граф Комели (из резерва ГК) (4 6-фунтовых конных пушек, 2 7-ф. гаубицы)
Отряд Гнейзенау (из состава 2-й бригады) – г.-м. Гнейзенау-2 (ш-к 17-го полка)
·        17-й полк, 2-й батальон – подполковник, граф Галленберг – 1200 новобранцев.
·        3-й егерский батальон – подполковник фон Кавалькадо (батальон дрался аж в 23 сражениях!) – 800 чел.
Кавалерия
·        1-й драгунский ФМ эрцгерцога Иоанна, ныне Веретельникова М.А. полк – полковник, фрейхер фон Роттермунд Г.М. (2 награды, 1 ранение). Полк дрался в 10 битвах.
- 3-й, 4-й эскадроны по 160 чел.
Всего: 8 батальонов, 6 эскадронов, 3 арт. батареи: 10.400 чел., 22 орудия.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ БИТВЫ

    Поле боя почти полностью было покрыто холмами, за исключением фланговых краёв поля, что собственно и определило сценарий битвы. Французы и их наймиты основные силы направили на свой левый фланг, куда двинули всю (!) пехоту и всю артиллерию (2 батареи). При этом двумя батальонами заняли лес в центре позиции между холмами, а семь батальонов бросили на равнину своего левого фланга. Всю же кавалерию в восемь эскадронов отправили на правый фланг занятый холмом, лесом и узкой полоской равнины от леса до края поля. Весь бой узурпистов свёлся к защите своей позиции и в дальнейшем с переходом в наступление.
    Имперцы, исходя из ландшафта и наличных войск, вынуждены были разбить свои силы на пять тактических единиц.

Задачи австрийских отрядов

    Предполагая, что основные события развернуться на равнине справа, замысел был таков:
1.     1-я бригада – форсировав холм выйти на равнину на своём правом фланге (равнина на левом фланге узурпистов) и атаковать силы врага на данной равнине при поддержке отряда д Аспре.
2.     Отряд д Аспре – форсировать холм справа и во взаимодействии с 1-й бригадой атаковать врага.
Общая цель 1-й бригады и отряда д Аспре – поставив вражескую пехоту в огневой мешок артиллерии и пехоты, нанести ей максимальный урон, а впоследствии атаковать и опрокинуть.
3.     2-я бригада – занять пространный холм в центре поля боя и далее заходя левым плечом вперёд атаковать силы врага справа.
4.     Отряд Гнейзенау – маршем по левому краю поля (за лесами и холмами) стремительно атаковать силы врага слева и так же заходя левым плечом вперёд атаковать врага.
5.     Кавалерия поддерживает действия пехоты.

Общий ход битвы

    Отряд Гнейзенау (2 бат.) стремительно, дойдя до центра поля боя, с ходу нарвался на вражескую кавалерию. Сразу последовало несколько кавалерийских атак. Один эскадрон набросился на две егерские роты в лесу и выгнал их оттуда, но сам уставший и дезорганизованный напоролся на каре егерей. Подполковник фон Кавалькадо даже глазом не успел моргнуть, как эти наглецы исчезли с лица земли. Другие наглецы набросились на каре 2-го батальона 17-го полка, в центре которого стоял сам Гнейзенау-2. Новобранцы поддержали честь Империи и развеяли легенды о доблести французской кавалерии. Интересно, что в ходе отражения атаки и дальнейшего боя батальон потерял всего 2 человека! В дальнейшем отряд огнём отогнал ещё несколько эскадронов и продолжил свой марш в линии двух каре. На этом их бой завершился.
    2-я бригада Тенга (два батальона 36-го полка) маршем достигла вершины холма в центре позиции и обнаружила на противоположных скатах холма массы вражеской кавалерии, готовой к атаке. Свернувшись в два каре на плато, готовые к отражению атаки, продолжили свой марш. За весь бой 2-я бригада сделала всего два залпа (2-м батальоном шедшим впереди). Потери бригады составили аж 4 (!) человека (в 1-м батальоне) от шальных ядер ещё в начале боя.
    Здесь же разгорелся небольшой кавалерийский бой. Фельдмаршал-лейтенант Фрешнел с целью ускорения марша 2-й бригады (в каре быстро не находишься) решил отбросить силы врага ударом драгун. Полковник Роттермунд летел на крыльях славы. Впереди шёл 4-й эскадрон. Стремительно врубившись во вражеский строй и, потеряв 19 людей и лошадей, разбил вражеский эскадрон. Остановить их было невозможно и они с ходу налетели на свежего врага. Бой и герои отброшены. Предательские залпы из леса гнусных застрельщиков усугубили потери героев. Победивший враг был ошеломлён боем и встал как вкопанный и тут его настиг залп каре 2-го батальона 36-го полка. Не испытывая более судьбу они удрали в тыл. 3-й эскадрон так же отомстил за своих боевых товарищей и растерзал очередной вражеский эскадрон. В ходе этой славной атаки Империя потеряла славного командира 4-го эскадрона фрейхера Ф. фон Биерена, убитого молнией стального клинка. Бой в центре на этом и завершился.
    Как и предполагалось, основные события разыгрались на правом фланге. Построившись в линию дивизионных колонн, 4-й полк и граничары, под стальным ливнем ядер и пуль, ровными рядами шли в атаку. 1-й батальон 17-го полка, развернувшись в линию, поддерживал атаку. «Если вы хотите увидеть настоящих солдат, посмотрите на 4-й полк!» - как то произнёс генерал-фельдмаршал, эрцгерцог Карл (победа в 3-х кампаниях, в 7 отдельных сражениях, 1 ранение, 4 высшие награды). Но... 2-й батальон попал под кинжальный удар артиллерии и залп пехоты и, потеряв 281 человек, начал отход. Под конец боя он опять готов был атаковать. 1-й батальон ветеранов, равнодушно перешагивая через груды трупов своих товарищей, дорвался до врага и в двух рукопашных разбивает какой-то батальон элиты (масса красных и жёлтых султанов). Приняв очередную порцию шквала огня, сам (!) отошёл назад. Граничары дважды пытались дорваться до врага, но каждый раз были отбиваемы залпами вражеской линии и, потеряв 460 человек, откатились назад. Батарея «вюрст» огнём и манёвром активно поддерживала усилия своей пехоты. Бригадные батареи с холма и из-за деревушки громили ряды противника. Противник пытался вести контрбатарейную борьбу, перенося огонь то на одну, то на другую батареи. Взрывались ящики с боеприпасами, огненные шары сжирали воздух и людей, терялись орудия, но батареи Пиотерека и Либориуса продолжали свою кровавую жатву врага. 1-й и 2-й эскадроны гусаров пытались поддержать усилия своей пехоты, но каждый раз были отбиваемы огнём вражеской пехоты. В ходе отхода имперских войск, супостат в числе одного батальона, сломя голову, устремился в атаку, но заполучив во фланг залп артиллерии, и рой пуль 1-го батальона 17-го полка, так же стремительно исчез. В ходе разыгравшейся драмы 3-й и 4-й эскадроны гусаров, так же пытаясь поддержать свою пехоту с другого края кровавого ристалища атаковал лес занятый вражескими стрелками, но смог выиграть только время.
     Бой затих.

Разбор боя

    В данном сражении встретились два более или менее опытных игрока (можно сказать «два ветерана клуба»), поэтому, как кажется, ими не было сделано серьёзных ошибок. Поэтому бой получился упорный и длительный: первый цикл начался в 13.12, битва закончилась в 21.30. Никто не проиграл, никто не победил.
    Тем не менее, ошибки были и раскроем их с точки зрения Хофкригсрата (некоторые указал противник Д.З.). Ошибки австрийцев:
1.     Слева (на краю) можно было оставить только один батальон пехоты, а егерей с самого начало расположить ближе к основным событиям.
2.     Так же холм в центре можно было занять одним батальоном, а второй вместо того что бы следовать в тылу первого, сразу свернуть вправо, как и предполагалось по плану.
3.     Неправильно (по Д.З.) организовал атаку в плане конкретных действий. Австрийцы перед атакой подошли на пол хода, дали залп (дистанция 10 см). На следующий цикл пошли в атаку. Д.З. считает, что надо было подойти вплотную (2-1,5 см) выдержать залп французов, а после ломиться. Это спорный вопрос, но в этом есть смысл.
4.     Замыслив охват основной позиции противника, мало выделил сил для основного удара на равнине.
Ошибки французов:
1.     Самая главная ошибка заключается в том, что не выделил хотя бы два лёгких эскадрона на равнину в поддержку масс пехоты. Их решительные действия в ходе отхода австрийцев могли превратить их отход в катастрофу и полную победу французов.
2.     Сместив всю кавалерию на свой правый фланг, он фактически вывел её из игры. Её реально удерживали только два батальона – на холме и справа каре. Её активные действия (учитывая их массу) в центре по дороге против австрийской батареи и во фланг наступающей пехоты были бы более эффективны. Два австрийских драгунских эскадрона не смогли бы их остановить.
3.     Так же, вместо того что бы сгущать бесполезные силы слева на равнине, 1 ли 2 батальона с 1 или 2 эскадронами можно было бы послать направо (вместо всей массы кавалерии) и разметать слабые силы австрийцев на этом фланге.

Итоги боя для австрийцев.

Наибольшие потери понесли три атакующих батальона:
- граничары – 184 убитых, 276 раненых (460)
- 1-й батальон 4-го полка – 90 убитых, 173 раненых (263)
- 2-й батальон 4-го полка – 133 убитых, 148 раненых (281)
Остальная пехота понесла мизерные потери или вообще без потерь. У кавалерии наибольшие потери понёс 4-й драгунский эскадрон, который дважды дрался врукопашную и, отступая, нарвался на застрельщиков – 28 убитых, 57 раненых, 40 лошадей (125).
Общие потери составили: 560 убитых, 841 раненых, 181 вышедших из строя лошадей. Всего легло на поле боя – 1.582 людей и лошадей (15,2 % наличных сил).
    Т.е., несмотря на более чем интенсивный бой, потери оказались более низкими, чем среднестатистические (18 – 21 %) в моих играх по «Брюсу»-72.



3 комментария:

  1. Рубилово, судя по описанию было мощным. Юра, а игру фоткали хоть немного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, в те годы мы реееедко фоткали. Я постоянно рисовал карты и по просьбе игроков иногда писал отчёты.

      Удалить
    2. Собственно, тут многое
      http://forum.magazin-soldatikov.ru/viewtopic.php?f=7&t=1303&p=16445#p16445

      Удалить