понедельник, 17 августа 2015 г.

БИТВА ПОД ТОРГАУ
(03.11.1760 г. / 14.02.2015 г.)

   Вдохновились одной из крупнейших битв Семилетней войны – под Торгау. Соответственно, вдохновились, спланировали, разработали сценарий. Точнее, за основу взяли состав войск и их расположение на поле боя. Остальное было пущено на «волю» игроков и их видения боя. Войска взяли, в  среднем, 1/3 от реальных сил (батальонов, эскадронов). Битва получилась эпическая. Самое смешное, что битва, в целом, повторилась, т.е., развитие событий было такое же как в 1760 г. Но с существенной разницей. Реальный Даун отбил все не скоординированные атаки Фридриха II и Цитена, но позже, по ряду причин, отступил. Наши австрийцы удержали свои позиции и, даже нанесли поражение противнику, и отступать, разумеется,  никто не собирался.
Участники битвы:
- пруссаки: Пётр (Бубенцоллерн), Михаил («курфюрст Баварии»);
- австрийцы: Олег («король Франции»), Юрий (Хофкригсрат, он же Лишенец)
- посредник: Кирилл (Равен);
- наблюдатель (всю игру): Паша (« герцог фон Гессен»)

КАРТА БИТВЫ


УЧАСТНИКИ БИТВЫ




РАССТАНОВКА СИЛ










БОЙ В ЦЕНТРЕ

      Пруссаки все массой сразу накатились на австрийские позиции. Их первые батальоны, подошедшие  близко к австрийским линиям, были расстреляны и уничтожены (2 батальона). При этом австрийцы, для создания огневого мешка, завернули свой фланг. Но пруссаки, есть пруссаки, и в кровавом бою линий они смогли уничтожить два австрийских батальона. Одна из австрийских бригад дрогнула и отступила. Позже она создала новую линию обороны. Под ударом осталась одна австрийская бригада. НО какая! Элита австрийской армии!! Стреляя во все стороны, стояла насмерть против 7 батальонов. Мало того, один из батальонов этой бригады, произвёл удачную атаку и уничтожил прусскую батарею, но сам получил удар во фланг прусских гренадёров. Бригада погибла, но и пруссаки выдохлись. Они уже ни на что не были способны.















БОЙ КАВАЛЕРИИ ЦЕНТРА

  Здесь у австрийцев было аж 5 полков кавалерии в трёх бригадах. Где то вдали стояла прусская кавалерия из трёх полков. Вкусная добыча и командующий кавалерийским крылом австрийцев объявил атаку. Впереди шёл сводный полк карабинеров/конно-гренадёров. Сзади два кирасирских, чуть дальше два драгунских. Прусский кирасирский полк как то пытался увернуться, но, всё таки, попал под удар. Он был уничтожен. Далее карабинеры/конно-гренадёры на азарте врезались в прусский драгунский полк и его уничтожили. Последним под раздачу попал гусарский полк… и он уничтожен. Кирасиры, ничего не делая, просто катались по полю боя.
  Под конец битвы, из второй линии, вылетел Драгунский Савойский полк и лихой атакой  уничтожил  прусский батальон.












БОЙ ЛЕВОГО ФЛАНГА И ЛЕВОГО КРЫЛА ЦЕНТРА АВСТРИЙЦЕВ

   По первоначальному плану, левый австрийский фланг должен был стоять в обороне, но командующий крылом не собирался быть пассивным участником. С самого начала он устремился вперёд. Пехотой активно атаковал деревню и выбил оттуда пруссаков, пока основные силы пруссаков этого крыла разворачивались для боя.
  Прусские войска, тем временем, сделав большой переход, выходили на огневые позиции. Основная масса вытянула свои линии напротив австрийцев, стоящих на холме, но что-либо существенного здесь  не произошло.
  Прусская батарея активным огнём уничтожила своё австрийское визави. Но гибель австрийской батареи была отомщена. Австрийский батальон атаковал и уничтожил прусских комендоров.




















БОЙ ЛЕВОФЛАНГОВОЙ КАВАЛЕРИИ


   Австрийский, точнее по сценарию, саксонский лёгкоконный полк и гусары Надашди стремительно атаковали своих прусских оппонентов. В смертельной схватке, саксонцы были отброшены, но позже восстановились и вышли в линию. Гусары Надашди не дрогнули. Гибель прусского генерала вынудила отступит их кавалерийской бригады. Австро-саксонцы одержали победу.






Пруссаки признали своё поражение. Битва закончилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий