пятница, 14 августа 2015 г.

Битва у Штайнбурга («Семилетка», 28 мм)

(12.10.2014 г.)

Карта битвы

    Провели большое сражение, было интересно, но были и «вопросы». Слава богу, игроки стали чаще смотреть в правила. И удивительная вещь, стали находить там много интересного!


Готовимся убивать друг друга



Любовно, с придыханием, достаём свои полчища


Им мешали работать своими войнушками


Городские в панике - австрийцы идут!


ЛИНИИ ВРАГОВ
















Битва на левом фланге и в центре

     Тут встретились два упорных и опытных противника. Красная линия упёрлась в сине-голубую, британцы в баварцев. И те, и другие грамотно держали строй, не теряли фланги. Пальба славная! И тут кто кого перестреляет и, в конце концов, дрогнет.  Сыпались батальоны, погибали генералы, но линии упорно друг друга расстреливали. Наконец, самая крайняя британская бригада дрогнула и отступила. Расстреляна баварская батарея, гибнет баварский гренадёрский батальон… Сыпятся британцы, но более никто не отступил. Враги достойно друг другу «наваляли»!

    В центре, у самого Штайнбурга, противостояли ганноверцы и австрийцы. Только ганноверцы стояли, а австрийцы тихой сапой захватывали городок. Сначала один квартал, потом второй, и, наконец третий. Только русская 12-фунтовая батарея их немного потревожила. Линии у городка дали по паре обоюдных смертоносных залпов. Впрочем, они ни к чему не привели, кроме очередной партии раздетых трупов…




Хорошо видно как баварец начал расстреливать британцев на их подходе



Здесь хорошо видно, что Баварец имеет преимущество в стрельбе по количеству батальонов




Беспрепятственный вход австрийцев в город




 И опять баварцы превосходят британцев по огневой мощи из-за наличия в их рядах батареи 










Ну вот, британцы не выдержали и отступили. Отлично маневрировал в огневом бою Баварец, выворачивая свои линии.


Бой кавалерии на правом фланге

      Здесь сошлись, в общем, неравные силы. У русских один гвардейский кирасирский полк, два драгунских (один из них конно-гренадёрский) и казаки. Австрийцы выкатили один кирасирский и три драгунских.
  Подходя друг к другу, враги потирали руки… Но инициативу выиграли австрийцы и в двух раундах уничтожили русских кирасиров.  Дальше возникли спорные поросы, поэтому и остановимся на этом описании.
    Печальная новость. Командир кирасирского полка Караффы, подполковник Клеменс фон Тенефельд героически погиб в этом бою. Свой полк он водил в бой только два раза. Большего судьба ему не дала. Погибли, так же, ещё два командира эскадрона.



Австриец, "маша-растеряша", забыл кавалерийские базы, поэтому использовал "платформы" из других правил




Бой правого фланга

     Внимание, сейчас у читающего возникнет дежавю…
    На этом фланге встретились два упорных противника. Белая линия упёрлась в зелёную, австрийцы в русских. И те, и другие грамотно держали строй, не теряли фланги. Пальба славная, но на дальней дистанции. И тут кто кого перестреляет и, в конце концов, дрогнет.  У австрийцев было очевидное преимущество. Их линию поддерживала 3-фунтовая батарея. Плюс, имея более длинную линию, они завернули крайние батальоны во фланг русского гвардейского батальона. Гвардеец, расстреливаемый артиллерией, и с двух сторон, стоял долго, но, в конце концов, исчез, потеряв ¾ состава. Вот уж поистине: «Русских мало убить, их ещё надо завалить!» Русские крайние батальоны во второй линии, испугавшись австрийской кавалерии, не приняли участия в пехотном бою, а начали выворачивать навстречу конным монстрам. Русская батарея, стоя далеко, только вначале что то сделала на дальней дистанции.
    На этом, собственно, и закончился бой на этом фланге.

Игра проводилась фигурками 28 мм разных фирм.









Общие красивые виды











Комментариев нет:

Отправить комментарий