воскресенье, 16 августа 2015 г.

ГИБЕЛЬ ИСПАНСКОЙ ЯРОСТИ
(2.11.2014 г.)

       С чего началось? Да всё очень просто – на испанский трон претендует баварский курпринц, а испанцы против. Со своей стороны, Священная Римская империя германской нации поддержала баварскую сторону. И против этого были испанцы… Столкновение стало неминуемым!
      Испанцы вывели на поле боя всю свою мощь, активно поддержанные войсками французских Бурбонов. Гигантская армия этих самых Бурбонов, готова была раздавить любого!

      Смело, не боясь всей этой мощи, навстречу им выдвинулись доблестные баварцы, чью отвагу поддерживали их австрийские союзники. И вот он, решительный бой! Нет не бой, а кровавая схватка!!











Бой баварского фланга
     Испанцы явно пренебрегли своими визави. На 16 баварских батальонов, один гусарский полк и батарею, они бросили 11 батальонов, два кавалерийских полка и две батареи.
    Баварский командующий, грамотно выбрав позицию, вытянул свои войска в линию, поставив в центре 3-фунтовую батарею. Сразу видно немецкую педантичность и регулярную муштру на плацу. Всё по линеечке, ровненько. И наоборот, разгильдяйство и отсутствие выправки со стороны испанцев. Они валили, не держа строя, по одиночке. Только их гвардия держала линию. И то, наверное, от того, что там много профессионалов из германских земель.
    Толпа и линии сошлись! Дым покрыл всю местность. Поле боя было похоже на белые обои в чёрные кружочки. То тут, то там сквозь бело-серую пелену пороха прилетали ядра и пули. Испанская гвардия яростно дралась с баварцами, но и подданные Курфюрста были непоколебимы. Их ветераны и гренадёры метко и ловко расстреливали расфуфыренных донов. 3-фунтовая баварская батарея в полном восторге крошила и уничтожала всё вокруг себя. А испанская 12-фунтовая, от греха подальше, стояла далеко в тылу, на холме и чего там пыталась сделать. И вот, как и ожидалось, испанские батальоны начали сыпаться. Один… второй… третий и первая испанская бригада дала дёру в тыл. Через некоторое время, после ожесточённого боя, и донская гвардия начала усиленно отступать в тыл. Баварцы опешили – а кого ещё расстреливать?
    Но испанский командующий не потерял присутствие духа. Первая отступившая бригада была остановлена и снова брошена в бой. Их активно поддержала 3-фунтовая батарея. Тут же, наконец, 12-фунтовая батарея осмелела и, сойдя с холма, встала в близкой дистанции от баварцев. И снова кромешный ад. Теперь уже баварские батальоны начали откатываться, но линию держали!
    Наконец, крайняя левая баварская бригада отступила и тут свой подвиг совершили баварские гусары. Конная гвардия испанцев решила добить отступающую бригаду, но навстречу им лихо вылетели гусары и смогли остановить хвалёных донов! Они погибли почти все, но и испанская конная гвардия была остановлена! Честь и хвала им!!

     Всё! Испанская гвардия разбита, гренадёры истреблены, испанцы растратили последние всплески своей ярости. Ура Баварии!!!














Бой австрийского фланга
     Испанцы явно боятся австрийцев! На одиннадцать батальонов подданных Великой Династии, испанцы бросили пятнадцать своих… Мало того, в ходе боя доны ещё и гренадёров привлекли к бою с австрийцами, тем самым ослабив натиск на баварцев.  Австрийцев поддерживали 3-фунтовая и слабенькая 12-фунтовая батареи. Таинственный мадридский двор бросил сюда и свою 6-фунтовую батарею.
   Здесь испанцы решили не проявлять свою ярость, а положиться на строй и выдержку. Таким образом, бой линий шёл на дальних дистанциях при активной поддержке батарей.
    Но здесь нашлось место для подвига австрийских артиллеристов. Расчёт 3-фунтовой батареи, двигаясь вместе со своей линией, вышел на убийственный картечный огонь. Отличная выучка, смелость, вера в Династию сделали своё дело. Сначала совместно со 2-м батальоном Сальм-Сальма уничтожается один «испанец». Испанский командир гренадёров (вопреки приказу – «воевать с баварцами») бросает в тыл австрийской батареи свой батальон. Но… Но! Опыт и идеалы Габсбургов не пропьёшь! Артиллеристы успевают развернуть свою матчасть и уничтожают наглых шапконосителей. Бааа!!! А тут опять, и уже с нового тыла вылез очередной «испанец». Батарея вновь успевает развернуться и очередной испанский батальон уничтожается огнём артиллерии и австрийской пехотной линии. Рядом стоящие испанцы, видя такое дело, больше не рисковали и спрятались за лесочком.
      В это время, на равнине началась активненькая такая перестрелка. Линии визави палили друг друга с дальней дистанции. И там и тут их поддерживали артиллеристы. На один потерянный австрийский батальон, сбежало/рассеялось два испанских. Интересный ход событию придали испанцы. Имея количественное преимущество, они загнули свой фронт и их три батальона  открыли по двум австрийским, которые встали визави, загнув свой фронт. В самом конце, эти доблестные батальоны отступили, но и один испанский исчез.
    Здесь испанцы ничего не смогли сделать, потеряв массу своих войск!!!

    Интересная деталь. У австрийцев без дела осталось 4 батальона, а у испанцев «бамбук курили» 6 батальонов.












Кавалерийский бой справа
    Фрейхер фон Ностиц Бернард Альберт!
    Так и хочется снова и снова повторять эти волшебные слова… Их звук подобен лучшей музыкальной сюите… Их значение подобно откровению господне!
    На правом австрийском фланге стояла кавалерийская бригада под командованием славного генерал-фельдвахтмейстера, фрейхера фон Ностица. Доблестный командир драгунского полка Кайзер. Он 14 раз водил его в бой, а  став генералом, отважно руководил кавалерийскими соединениями в 6 битвах, заработав 3 ранения и 3 награды!   В бригаду входили кирасирский полк Караффы и драгунский полк Кайзер. Вопрос – что может устоять против этих легендарных австрийский полков?! Есть что то, что может сравниться с ними в бою?! Нет! Нет, нет и ещё раз нет!!!
    Но испанцы решили опровергнуть эту простую истину. На своём левом фланге доны выставили четыре своих лучших полка в двух бригадах. Считая себя уже победителями и мечтая ударить по австрийской пехоте во фланг. Бравады и ярости хоть отбавляй. Казалось, вот, вот развергнется катастрофа над правым австрийским флангом… Но австрийский командующий почему то даже не напрягся. «Кто там стоит?», - «Караффа» и «Кайзер», - «Ааа ну тогда всё нормально…»
       Против мощного испанского конного тарана вылетели легендарные полки. Генерал Ностиц, встал в ряды своего любимого полка Кайзера, которым он командовал много лет. Справа летел на крыльях победы полк Караффы.
     Удар! Лоб в лоб столкнулись кентавры Австрии и Испании. Испанский визави Кайзера устоял. На помощь испанцу приходит второй полк и после ожесточённой сечи  полки разошлись в разные стороны. Кайзер опрокинул сразу два полка. Враг Караффы сразу получил по полной программе и  начал отступать, потеряв штандарт. Кирасиры встали.
     Затишье… У австрийцев чуть впереди Караффа, чуть сзади Кайзер. И тут неприятный сюрприз. С фланга подошёл испанский батальон и успел один раз стрельнуть по драгунам Кайзера... во фланг…
      Ничему не наученные испанцы вновь пошли в атаку. Сразу двумя полками атаковали кирасиров Караффы. При этом их две бригады смешались и в одной куче дрались два полка разных бригад. Слава героям Империи! Ностиц встал в ряды кирасиров, и 400 кирасиров дрались против 1280 испанцев! И доны были опрокинуты, истреблены, уничтожены, раздавлены!! Два испанских полка бегут и рассеиваются. Вся испанская масса отступает в панике. Чуть позже нервы двух оставшихся полков не выдержали, и они покинули поле боя. Вот это слава! Вот это великие воины!! Ура!!!
   В конце сражения, Ностиц решил наказать зарвавшийся испанский батальон, но есть предел человеческим возможностям. Герои отказались вновь идти в бой.
Собственно, на этом битва и завершилась.

Ура баварцам! Ура австрийцам!!








ОБЩИЕ ВИДЫ ПОЛЯ БОЯ










Герб рода Ностиц


Комментариев нет:

Отправить комментарий