пятница, 14 августа 2015 г.

1-я ИСПАНСКАЯ КАМПАНИЯ
май – июль 1805 г.
(май 2002 г. – апрель 2003 г.)

      1-я Испанская кампания, является игровой «стратегической кампанией». В ходе многолетних игровых побоищ (и до моего появления в Питере и после) выработалось два вида кампаний, тактическая и стратегическая. О «тактической» я много написал в своём блоге «Мои битвы и сражения». Стратегическая кампания, это более сложная игра. Здесь учитываются коммуникации, гарнизоны, система переходов, система приказов и т.д., и т.п. Основное игровое  время посвящается не крупным битвам, а переходам и мелким стычкам. Игрок обязан на каждый ход расписывать свои силы – авангард, кор-де`баталь, арьергард. Мало того, в авангарде расписываются передовые пикеты, боковые пикеты  и т.д. Сложная система отигрышей обнаружения противника,  бои на коммуникациях. Войска несут потери и на переходах (голод, усталость и т.д.), и в боях.
      Мало того, кампания начинается  с набора армии (по кредитам) и игрок уже в этой фазе должен знать и понимать, что он хочет добиться. Соответственно, он и набирает соответствующую армию, её состав, структуру.
     Ну и, конечно, в таком сложном деле необходим посредник.
    После полугода моих нескончаемых баталий (начал  воевать 16.09.201 г.) я созрел на «Стратегическую кампанию». Было решено, что воюем в Испании. Почему?
1.     В клубе не было «испанца», а значит ничейная территория;
2.     Удобный ТВД и никому не обидно;
3.     Нашлась подходящая карта;
4.     Мой противник был «англо-португалец» (войска Англии, КГЛ, Брауншвейга и прочая сволочь), а ему сам бог велел воевать в Испании.
Моим врагом стал Зотов Сергей (он же Маклауд, он же Хуаныч), который «млеет» от всей этой британской…. эээээ… войск. Посредником выступил Артемьев Владимир, на его же квартире и проходила эта восхитительная кампания.
Набор армии
      Здесь возникла первая проблема. Играли на 55.000 кредитов. Это очень много. И где брать столько войск? Основная масса игроков во всех случаях играют одними и теми же фигурками, которые в разное время изображают разные войска (полки, батальоны, эскадроны). Учитывая уйму кредитов, и я был вынужден пойти этим же путём, но с одним НО. Я решил задействовать все мои войска на тот момент, т.е., все фигурки на разные эпохи и армии. Таким образом, мою австрийскую армию на 1805 г. изображали войска XVIII века Австрии и Пруссии (пехота и кавалерия), причём они образовали авангардную дивизию, датские войска «Напы», (кавалерия как драгуны, а пехота выступала как граничары) и т.д.  Итак, армия была набрана, но всё равно было «двойное толкование» значительной части войск. Поэтому, в ходе вторжения в Испанию я действовал двумя мощными корпусами, которые двигались по двум направлениям, чтобы они не «путались».  Плюс войска авангарда и Резервного корпуса.
Краткое описание кампании
   Мои войска вторгались через Барселону, противник шёл из Португалии. Планов, мы, разумеется, друг друга не знали. Поэтому я пошёл по простому пути, а именно наступать на Мадрид  до соприкосновения с противником двумя группировками. Главная армия, состоящая из авангардной дивизии, 1-го корпуса и Резервного корпуса, двигалась северным путём через Лериду,  Сарагоссу. Далее на Гвадалу и Мадрид. Ещё севернее, небольшие отряды прошли через Памплону и образовали дополнительную коммуникацию. Южная группировка, в составе 2-го корпуса, двигалась через Валенсию на Таранкон и далее на Мадрид. Мой «гениальный ум» рассчитывал соединить войска, где то под Мадридом, и дать гигантское сражение. Т.е., как учили: «в нужное время, в нужном месте, сосредоточить максимально сил...». Умник хренов…
   Так и действовал. Но пока я двигался к Мадриду, у меня на коммуникациях появилась туча вражеских отрядов, которые начали «срезать мои линии», уничтожая мои гарнизоны. Один из таких отрядов даже дошёл до моей главное базы – Барселоны. Я вынужден был «отправить» на борьбу с ними крупные силы кавалерии и это стало моим проклятием. Понимая, что подобная тактика приносит противнику успех, я так же направил на его предполагаемые линии своих «партизан». Забегая вперёд, скажу, что как раз к развязке событий, мне не удалось в некоторых местах восстановить свои коммуникационные линии, а поэтому в последних боях войска моей главной группировки бились с большими потерями от голода и с низкой моралью.
    Тем не менее, я двигался вперёд, но противник опередил меня в захвате Мадрида. Это меня не огорчало, т.к. я искал битвы с ним, а уж там «я бы ему дал!» Вперёд на Мадрид! В ряде мелких стычек мне удалось отбросить врага и он, к моему удивлению, покинул Мадрид и начал отступать. Мой главнокомандующий торжественно въехал в столицу кастильцев! Ура!!
    Я люблю приколы и поэтому по этому поводу изготовил себе шикарный орден «За взятие Мадрида», чтобы позлить/повеселить своего противника. На игру я припёрся с этим орденом на груди. Получилось клёво, всем понравилось.
     Как раз где то в это время произошло два крупных сражения недалеко от Мадрида. У Онтиголы моя авангардная дивизия напоролась на, как мне казалось, передовые войска британцев и в упорном бою они были разбиты и отброшены. Я начал преследовать и как раз в это время стал накатываться мой 2-й корпус, который, в свою очередь, напоролся на сводную дивизию из разнообразных «отбросов» (КГЛ, брауншвейгцы и чуть, чуть британцев) в районе Оргаса. Первый день боя был коротким. Это получилось в результате отигрыша времени сражения по правилам «кампании». Противник увидел мои силы, но не стал отступать. Я удивился. Тем более, что ко второму дню подходила моя авангардная дивизия из главной группировки. Противник был окружён и уничтожен.  Казалось бы, мой план сработал – две группировки соединились и, даже, дали совместный бой частью сил. И я опять устремился вперёд. Главная группировка прошла сквозь Мадрид, 2-й корпус южнее, преследуя какие то силы британцев.
       В это время, у меня в тылу, показались пехотные силы противника. Силы одного батальона напали на мой масюсенький гарнизон на коммуникационных линиях. Я ещё подумал, что Серёга решил действовать «пехотными партизанами». Но это была ошибка!
       Мощная британская армия всё это время совершала большой обход по дуге, заходя ко мне в тыл. А её отдельные войска, которые я  громил, выполняли роль приманки, за которыми я и гнался.
        Рязвязка наступила. Я был далеко западнее Мадрида, когда британцы начали на него наступать с востока. Капкан захлопнулся. Мне надо было спасать армию. Было принято решение прорываться через Мадрид, несмотря на потери. Думал, что они будут велики с обеих сторон, но мне удастся прорваться. Но всё оказалось прозаичнее. Британцы (Серёга) и не думал перекрывать мне дорогу, поэтому я спокойно прошёл через Мадрид в обратном направлении и стал отступать на восток. Свой орден я больше не надевал.
          Британцы начали преследовать меня и чтобы оторваться от них, я выставил заслон из своей 13-й дивизии. Произошёл бой под Мадридом, где мои голодные и с низкой моралью войска, хоть и проявили мужество, но были разбиты.
     Отступая, я начал восстанавливать свои коммуникации. Противник не преследовал и, в конечном счёте, предложил мир. На вопрос «почему?» был дан ответ – много сил было потеряно на борьбу на моих и своих коммуникациях, плюс большие потери отвлекающих войск, в то время как силы австрийцев всё ещё представляли большую мощь.

      На этом и завершили. В моей «боевой биографии» это была самая интересная и впечатляющая кампания. Получилось всё очень здорово!













Комментариев нет:

Отправить комментарий